:stellina-danzatriceDopo tanti tentativi....infine ce l'abbiamo fatta!
Ma che il baixadone fosse il papavero, non ci sarei mai arrivata...
:palloncini-s:
Visualizzazione Stampabile
allora sharon... ce la dai una frase su cui scervellarci??
Mi piacerebbe molto, Rosanna, ma non conosco alcun dialetto e non ne ho mai parlato nessuno, purtroppo! Mi dispiace.
:triste:
Forse è anche per questo che mi affascinano tanto tutti i dialetti!
:kisss:
....ma nessuno propone più nulla di carino:pulcino:???? Vogliamo arrovellarci il cervello!!!!!!:yes!:
:aloha:
Nelle cucine bolognesi si trovavano queste cose... quelle in grassetto si usano anche oggi.
la spaltura... al tulir.. al calzaider... la ramenna... al stier... la caldarenna... la pistadura... la mascla... al tirabusan ...al sdaz..
al buvinel... la sprunela...
A voi!!
Serena serata!!
Mah! Vediamo se azzecchiamo qualcosa:
spaltura: paletta per lo sporco;
ramenna: scopa;
stier: ferro da stiro;
caldarenna: scaldino per la notte (dove si mettevano le braci per scaldare il letto);
tirabusan: cavatappi;
e gli altri..... per ora è arabo!
Grazie Malù!
anche qui si chiamano così ,quindi mi astengo....
Allora è il tirabusan= cavatappi! E' molto simile al nostro tirabisciòn.
Poi azzarderei..
pistadura= potrebbe essere mortaio? ( da pister, pestare)
sdaz= setaccio
buvinel= imbuto (da noi embusur)
ramenna= qualcosa che raccoglie ( ramenè..) potrebbe essere schiumarola?
Per il resto ci penso, buona giornata!
:aloha:
4 centrati... uno non in pieno!!
Felice giornata!!