Invece di andare in cucina scalza ci vai con le calze!! ahahahahahah:cipensoio:
Visualizzazione Stampabile
:aloha:
Do il significato delle parole azzeccate
Spaltura: era la madia, in cui si conservava la farina.... si metteva a lievitare il pane e custodiva al sdaz, che serviva per setacciare la farina e al tulir ( che nelle case bolognesi non può mancare) il tagliere sul quale di tira la sfoglia che a seconda di quale pasta si prepara si può tagliare con un coltello particolare alto, lungo e abbastanza sottile la tajarenna che serve a fare un taglio diritto, mentre per la pasta ripiena
( tortellini o tortelloni ) ma anche per le sfrappole si usa la sprunela , una rotella metallica dentata in modo da tagliare la sfoglia a zig zag...
Ramenna è la schiumarola, mentre la mascla è il mestolo
Pistadura è un piccolo tagliere su quale si pestano ( tagliandole fini ) le verdure o la carne
Buvinel è l'imbuto e tirabusan è il levatappi di sughero
Stier è il lavello in cui si lavano i piatti... quando non c'era l'acqua corrente nelle case era di solito fatto di sasso sotto al quale si teneva un secchio per l'acqua sporca...
Rimangono da indovinare la caldarenna e al calzaidar che erano due recipienti di rame che avevano un uso particolare...
Vediamo se entro stasera indovinate, altrimenti domattina ne rivelerò il significato!!
Serena serata!
Caldarenna... calzaider...
forse servivano per scaldarsi? Tipo borsa dell'acqua calda, o per metterci le braci per scaldare il letto?:nonso:
:aloha:
Mi dispiace cara... non è così!!!
Serena notte!
A me caldarenna fa venire in mente calderone...potrebbe essere un grande contenitore dove si cuoceva il pasto per tutta la famiglia?
Se si mangia, si beve pure..quindi calzaider potrebbe essere un secchio per l'acqua?
Ora che abbiamo mangiato e bevuto, siamo a posto :ghignata:
Buona giornata!
:aloha:
Esatto cara Morgana!!
Erano 2 recipienti con fondo arrotondato... il calzaidar stava attaccato ad un gancio sopra al stier e conteneva l'acqua da bere con la sua brava mascla ed era sempre coperto con un telo bianco per proteggere l'acqua dagli intrusi
la Caldarenna era il tegame che stava attaccato ad una catena dentro il camino nel quale si cuoceva il cibo.... principalmente la polenta ed era grande in proporzione al numero dei componenti la famiglia...
Un grazie a tutte coloro che hanno partecipato alla soluzione di questo quiz!!
Serena giornata!
ragazze ma siete bravissime, io ho mollato la spugna perchè nessuna di quelle parole si avvicinavano al mio dialetto, quindi non ne sarei mai venuta a capo!!! e adesso???