ma no dai riprovaci....non sono difficili!!
Account non Attivo (10-04-2014)
la ramenna...schiumarola, l'ho sentita chiamare ramina che assomiglia...
la caldarenna...un calderone anche questo assomiglia
al tirabusan...cavatappi
al sdaz...setaccio assomiglia
al buvinel...imbuto
la pistadura...tagliere?
Solo perché il tagliere mi sembra più simile a una pista rispetto al mortaio.
al tulir...direi tagliere, ma ho già detto sopra. Tavola perimpastare e stendere la sfoglia?
Per gli altri ci devo pensare...
![]()
Ultima modifica di sharon; 10-04-2014 alle 10:11 Motivo: Aggiunta
sharon (10-04-2014)
Ok, riproviamo! Questi dovrebbero essere già stati indovinati:
tulir e pistadura: taglieri
ramenna: schiumarola
caldarenna: pentolone
tirabusan: cavatappi
sdaz: setaccio
buvinel: imbuto
Restano:
spaltura=spazzola?
calzaider=?
stier=secchio?
mascla=?
sprunela=?
Un piccolo aiutino?![]()
Tra quelli che hai scritto indovinato uno non lo è... e tra quelli che hai provato ad indovinare non ne hai preso nessuno!!
Aiutino... tra quelli da indovinare ancore ce n'è uno abbastanza simile all'italiano... solo che in bolognese è al femminile, mentre in italiano è maschile
la spaltura è un mobile ... cosa conteneva e a cosa serviva?
Riprova!!
Ultima modifica di Account non Attivo; 10-04-2014 alle 14:33
La spaltura non potrebbe essere quel cassettone..madia, mi sembra si chiami, dove si teneva il pane una volta?
Siamo in cucina, tanto tempo fa...
la spaltura...madia penso sia giusta.
la sprunela...il mattarello? O un tagliapasta? So che la sfoglia si taglia con il coltello, ma non mi viene in mente altro per adesso!
Solo che nel bolognese, non so immaginare una cucina senza utensili per la sfoglia!
al stier...qualcosa dove lavare i piatti? Una bacinella?
al calzaider...anche qui direi una bacinella, un secchio o qualche altro contenitore...ma inizia per calza...
Già, ma che c'entrano le calze con gli oggetti di cucina?
![]()
Segnalibri