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Discussione: Crostata rustica di mele con frolla all'olio

  1. #1
    L'avatar di tetenna
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    Predefinito Crostata rustica di mele con frolla all'olio

    Ecco una ricetta molto leggera ma altrettanto gustosa che postai anni fa su un forum di cucina che praticavo...ne ho parecchie scritte e fotografate e pian piano le metterò tutte

    Si tratta di una crostata chiusa ripiena di mele aromatizzate alla cannella, potremmo quasi parlare di una apple pie italianizzata

    GLI INGREDIENTI

    PER LA PASTA FROLLA


    500 g di farina 00
    200 g di zucchero
    200 ml di olio evo
    3 uova
    un pizzico di sale
    la buccia grattugiata di un limone
    1 cucchiaino di lievito per dolci

    PER IL RIPIENO

    1 kg di mele renette
    70 gr di zucchero
    il succo di un limone
    un pizzico di cannella
    un cucchiaio di pan grattato


    Prepariamo ora la pasta frolla (io mi sono aiutata con l'impastatrice ma la si può tranquillamente preparare a mano)

    - sbattiamo le uova con l'olio e la buccia di limone
    - aggiungiamo lo zucchero e, quando sarà assorbito, la farina setacciata con il lievito a cucchiaiate
    - quando avremo ottenuto un impasto duro, fermiamo la macchina (o la frusta) e con le mani formiamo un palla che faremo riposare una ventina di minuti
    Crostata rustica di mele con frolla all'olio-3-copia-jpg
    Ora il ripieno

    - sbucciamo e tagliamo a fettine le mele, mettiamole in una padella molto larga insieme al succo di limone, la cannella e lo zucchero
    - lasciamole cuocere per 7-8 minuti girando di tanto in tanto fino a quando cominceranno a scurirsi

    Ungiamo e infariniamo una tortiera da 26 cm di diam. e foderiamola con una parte della frolla (meno di metà) tirata a circa mezzo cm
    cospargiamo il fondo della torta con un cucchiaio di pangrattato, che servirà ad assorbire il liquido delle nostre mele, e versiamo le mele scolate dal liquido.

    Tiriamo ancora una sfoglia (lasciandone una parte per il cordone), più sottile della prima, e ricopriamo le mele sigillando bene i bordi.
    ora con la pasta avanzata formiamo due cordoni lunghi più della circonferenza della nostra tortiera e giriamoli fino ad ottenere un corda che adageremo sul bordo della nostra crostata.
    Crostata rustica di mele con frolla all'olio-5-copia-jpg

    Inforniamo in forno preriscaldato a 180°(io ho usato la modalità ventilata) per una mezz'ora, fino a quando la crostata sarà ben dorata.
    Vi consiglio di non toglierla dallo stampo, il lievito rende la pasta più morbida di una frolla classica e potrevve rompersi facilmente dato che è tirata in uno strato sottile

    Eccola, io la preferisco nature ma volendo potete guarnirla con zucchero a velo.

    Crostata rustica di mele con frolla all'olio-torta2-jpgCrostata rustica di mele con frolla all'olio-torta-jpg

    Buona ricetta a tutte!!

  2. I seguenti 3 utenti ringraziano tetenna per questa discussione:

    Monicablu (31-05-2014), orange juice (30-06-2014), pazzzia (31-05-2014)

  3. #2
    L'avatar di mammola
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    questa crostata mi sembra davvero molto buona, la dovrò provare

  4. Per questo Post, l'utente mammola e' stato ringraziato da:

    tetenna (29-05-2014)

  5. #3
    L'avatar di mammaemu
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    nooooo la devo assolutamente provare deve essere buonissima!!!!grazie
    Ho partecipato a:
    Swap "il trucco ci fa belle"
    Swap "4 stagioni"
    Swap "Natale all'uncinetto"
    Swap " Befana portafortuna
    Sal "impariamo a fare una sciarpa collana"

    Partecipo a queste iniziative:
    Sal: "impariamo a fare un cuore all'uncinetto per San Valentino"
    Swap: "carnevaliamo insieme"
    BFC 2013


  6. Per questo Post, l'utente mammaemu e' stato ringraziato da:

    tetenna (30-05-2014)

  7. #4
    L'avatar di tetenna
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    Ma grazie a voi!!! se volete fatemi sapere come viene e se è di vostro gradimento

  8. #5
    L'avatar di pazzzia
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    Grazie! Adoro la torta di mele!!!




  9. Per questo Post, l'utente pazzzia e' stato ringraziato da:

    tetenna (31-05-2014)

  10. #6
    Monicablu è offline Utente + Blog
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    Sembra ottima

  11. Per questo Post, l'utente Monicablu e' stato ringraziato da:

    tetenna (01-06-2014)

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