Monicablu (31-05-2014), orange juice (30-06-2014), pazzzia (31-05-2014)
Ecco una ricetta molto leggera ma altrettanto gustosa che postai anni fa su un forum di cucina che praticavo...ne ho parecchie scritte e fotografate e pian piano le metterò tutte
Si tratta di una crostata chiusa ripiena di mele aromatizzate alla cannella, potremmo quasi parlare di una apple pie italianizzata
GLI INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA
500 g di farina 00
200 g di zucchero
200 ml di olio evo
3 uova
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
PER IL RIPIENO
1 kg di mele renette
70 gr di zucchero
il succo di un limone
un pizzico di cannella
un cucchiaio di pan grattato
Prepariamo ora la pasta frolla (io mi sono aiutata con l'impastatrice ma la si può tranquillamente preparare a mano)
- sbattiamo le uova con l'olio e la buccia di limone
- aggiungiamo lo zucchero e, quando sarà assorbito, la farina setacciata con il lievito a cucchiaiate
- quando avremo ottenuto un impasto duro, fermiamo la macchina (o la frusta) e con le mani formiamo un palla che faremo riposare una ventina di minuti
Ora il ripieno
- sbucciamo e tagliamo a fettine le mele, mettiamole in una padella molto larga insieme al succo di limone, la cannella e lo zucchero
- lasciamole cuocere per 7-8 minuti girando di tanto in tanto fino a quando cominceranno a scurirsi
Ungiamo e infariniamo una tortiera da 26 cm di diam. e foderiamola con una parte della frolla (meno di metà) tirata a circa mezzo cm
cospargiamo il fondo della torta con un cucchiaio di pangrattato, che servirà ad assorbire il liquido delle nostre mele, e versiamo le mele scolate dal liquido.
Tiriamo ancora una sfoglia (lasciandone una parte per il cordone), più sottile della prima, e ricopriamo le mele sigillando bene i bordi.
ora con la pasta avanzata formiamo due cordoni lunghi più della circonferenza della nostra tortiera e giriamoli fino ad ottenere un corda che adageremo sul bordo della nostra crostata.
Inforniamo in forno preriscaldato a 180°(io ho usato la modalità ventilata) per una mezz'ora, fino a quando la crostata sarà ben dorata.
Vi consiglio di non toglierla dallo stampo, il lievito rende la pasta più morbida di una frolla classica e potrevve rompersi facilmente dato che è tirata in uno strato sottile
Eccola, io la preferisco nature ma volendo potete guarnirla con zucchero a velo.
Buona ricetta a tutte!!
Monicablu (31-05-2014), orange juice (30-06-2014), pazzzia (31-05-2014)
questa crostata mi sembra davvero molto buona, la dovrò provare
partecipo a questi Sal e Swap
link: ho partecipato a questi Sal e Swap, post 53:
link al mio album:
http://www.megghy.com/album/mammola/
link al mio blog:
http://franca-lagiostradellavita.blogspot.it/
tetenna (29-05-2014)
nooooo la devo assolutamente provare deve essere buonissima!!!!grazie
tetenna (30-05-2014)
tetenna (31-05-2014)
tetenna (01-06-2014)
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