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Discussione: Casatiello-Tortano napoletano

  1. #21
    L'avatar di pazzzia
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    Predefinito Casatiello dolce o Pigna (lievito madre)

    Ingredienti:
    Per il “criscito”
    150g di lievito madre
    200 g di manitoba
    100 g di zucchero
    2 uova
    ½ bicchiere di acqua tiepida


    Rinfrescare il lievito madre per due giorni consecutivi, poi al terzo giorno, la sera, pesarne 150 g , in una ciotola scioglierlo con l’acqua tiepida, aggiungere lo zucchero e infine la farina e le uova. Spolverare la superficie con altra farina, coprire e mettere a lievitare al caldo avvolto in una copertina di lana, per ,’intera notte.


    La mattina successiva procedere all’impasto con:


    800 g di farina 0
    500 g di zucchero
    8 uova
    1 cucchiaio colmo di sugna
    4 bustine di vanillina
    2 limoni grattugiati
    1 bicchiere di: rhum, anice e strega
    2 pizzichi di sale


    In una grande ciotola battere le uova con lo zucchero, la vaniglia e le bucce di limoni grattate.
    Aggiungere la farina setacciata e il criscito preparato la sera precedente e incorporare bene. Cominciare a impastare vigorosamente, sollevando e battendo la pasta continuativamente finché non iniziano a formarsi delle grosse bolle, indice che si è fatto un buon impasto. A questo punto aggiungere la sugna sciolta e fredda e il bicchiere con i tre liquori. Amalgamare velocemente e trasferire negli appositi stampi unti di altra sugna. Riempire per metà e mettere a lievitare per almeno 24 ore, in un luogo riparato.
    Un suggerimento di sicuro successo. Mettere gli stampi nel forno, su una coperta, coprirli con un vassoio di cartone e poi con la parte restante della coperta. Inserire nel forno delle bottiglie di plastica riempite di acqua bollente e chiudere. Cambiare l’acqua nelle bottiglie due volte.
    Trascorse le 24 ore, e comunque quando sono raddoppiate, procedere alla cottura. Preriscaldare il forno alla massima temperatura per mezz’ora, inserire gli stampi, far cuocere per 15 minuti e poi coprire con un foglio di alluminio e far cuocere ancora per 45 minuti. Spegnere e far raffreddare per mezz’ora senza aprire lo sportello.
    Quando sono completamente fredde procedere alla glassatura con:
    200 g di zucchero a velo
    2 albumi d’uovo
    1 cucchiaino di succo di limone
    Montare bene con una frusta elettrica, spalmare sulla superficie delle pigne con un pennello di silicone e ricoprire con confettini colorati, bianchi e argentati.
    Lasciar asciugare a temperatura ambiente.

    Un lavorone ma che bontà!




  2. I seguenti 3 utenti ringraziano pazzzia per questa discussione:

    clio (28-03-2013), lalabastro (29-03-2013), lizzy (28-03-2013)

  3. #22
    L'avatar di lizzy
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    questo non lo conoscevo, proverò senz'altro, grazie mille per la ricetta
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  4. #23
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    Ragazze... sono nell'imbarazzo della scelta...
    non so se provare quello salato o quello dolce
    Questo era quello che faceva la mia seconda nonna di Teano:
    http://www.agricoltura.regione.campa...ello-dolce.jpg
    Ma mi sa che quest'anno provo a fare quello salato... magari riesco a mangiarne un pezzettino, visto che i dolci... per ora... proprio non riesco a mangiarli... sigh!!!
    "Nessuno stato e' cosi' simile alla pazzia da un lato e al divino dall'altro quanto l'essere incinta.
    La madre e' raddoppiata, poi divisa a meta' e mai piu' sara' intera." Erica Jong




    Partecipo a: Sal ricamiamo insieme uno strofinaccio per Natale

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    Sal Tanti Cuori Broderie Suisse; Sal quilted balls; Sal Aspettando il Natale - 5° parte - Sal Culinario

    Ho partecipato a:
    sal impariamo aspettando pasqua coniglietto feltro; sal tilda la lumachina ; sal impariamo a conoscere la nostra macchina da cucire; sal impariamo il punto croce con retro perfetto; sal cuciamo insieme un portatorte; Sal Natale in feltro: Il cestino e il porta posta; Sal Centrino della nonna; Sal Benvenuti Renato Parolin; 2° Torneo "Creative di Megghy"; Sal Cuciamo insieme un portamollette ;Sal Albero di Natale 2016;Sal Filini della spazzatura 2016; Sal Set cucito cubo feltroso; Sal Natale Feltro il carica cellulare Sal Impariamo il chiacchierino ad aghi;Sal Shopping bag;Sal Borsa Amelie ;Sal Portalibro in stoffa;Sal Biscornu Filini spazzatura 2016;Sal Frutta in cucina per la mamma;Sal Fuoriporta coniglietti; Sal Cuciamo insieme un coprimacchina; Sal Cestino per avanzi di stoffa; Sal Aspettando il Natale - 4° parte - Feltro; Sal calza di Natale 2017;Sal Borsa mare e non solo;


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  5. #24
    L'avatar di splendore
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    Salve ragazze !!!!!!!!!!io guardo tutti i giorni la prova del cuoco!!!
    è un programma che seguo ormai da anni! e l'altro giorno hanno fatto.......
    il casatiello!!!!!!!!!!!!! sarei andata dentro la televisione !!!!!!!!!! mmmmmmmmmmmmmmmmmm
    che cosa meravigliosa,ci vogliono molti salumi,ma penso che tutto l'insieme sia perfetto!!!
    se qualche amica l'ho fà, io sono qui!!!!!!!!!!!!!! ha ha ha ha !!!!!







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  6. #25
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    splendore allora te ne mando un po' che sabato lo faccio!




  7. #26
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    Ciao Splendore peccato essere così lontani......c'e l'ho in forno propio ora......ma ti penserò
    ANGELADOME

    Ho partecipato: ​SAL:" Impariamo a fare una bambola all'uncinetto" - SAL:" Cavallina e bambola uncinetto" - SAL:" Fizzy Moon uncinetto"
    SAL:"Un Cuore per la Maglia del Cuore"

  8. #27
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    ragazze siete delle tentatrici!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    sapete cosa fate? quando l'ho mangerete penserete un po' a me' !!!!!!!!!!!!!!!
    grazie del pensiero siete molto gentili!!!!!!!!!!!!!!
    un abbraccio a entrambe!!!!!!!! angeladome!!!!!! e pazzzia!!!!!!!!







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  9. I seguenti 2 utenti ringraziano splendore per questa discussione:

    angeladome (28-03-2013), pazzzia (28-03-2013)

  10. #28
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    Citazione Originariamente Scritto da pazzzia Visualizza Messaggio
    Eccolo qui...

    Ingredienti:
    200 g di farina manitoba,
    300 g di farina 00,
    4 uova,
    2 bicchieri di latte,
    1 bicchierino di liquore (strega, mandarinetto, etc...io uso strega!),
    100 g di burro,
    180 g di zucchero,
    mezzo cubetto di lievito di birra,
    un pizzico di sale
    glassa e confettini

    Preparazione:
    Nel boccale mettere il latte, il lievito e 100 g di farina vel 4/5 per 15 secondi.
    Lasciare nel bimby a lievitare per un ora.
    Aggiungere tutti gli altri ingredienti vel 4/5 per 30 secondi (deve risultare un composto ben lavorato e fluido, quindi se serve aggiungere altro latte).
    Imburrare e infarinare una teglia, metterci l'impasto e lasciarlo lievitare 3 o 4 ore.
    Infornare a 180° per 45 minuti, senza aprire il forno.
    Deve risultare scuro.
    Una volta freddato, cospargerlo con la glassa e i confettini.

    P.S. se è per poche persone consiglio tutto mezza dose
    grazie milleee!! allora sarà la prima pasqua col casatiello fatto da me! Se verrà bene posterò la foto!

  11. I seguenti 2 utenti ringraziano lalabastro per questa discussione:

    pazzzia (30-03-2013), splendore (30-03-2013)

  12. #29
    L'avatar di lalabastro
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    ho sbagliato a citare la ricetta!!

  13. #30
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    Non credo che tu abbia sbagliato...
    ... comunque anch'io se riesco (sono le nausee che mi frenano) domani inforno il mio primo casatiello/tortano...
    ... incrociate le dita... spero non si senta troppo il lievito e che venga cotto bene...
    ... ancora non mi fido del mio forno, sigh!!!
    "Nessuno stato e' cosi' simile alla pazzia da un lato e al divino dall'altro quanto l'essere incinta.
    La madre e' raddoppiata, poi divisa a meta' e mai piu' sara' intera." Erica Jong




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    Progetti incompiuti:
    Sal Tanti Cuori Broderie Suisse; Sal quilted balls; Sal Aspettando il Natale - 5° parte - Sal Culinario

    Ho partecipato a:
    sal impariamo aspettando pasqua coniglietto feltro; sal tilda la lumachina ; sal impariamo a conoscere la nostra macchina da cucire; sal impariamo il punto croce con retro perfetto; sal cuciamo insieme un portatorte; Sal Natale in feltro: Il cestino e il porta posta; Sal Centrino della nonna; Sal Benvenuti Renato Parolin; 2° Torneo "Creative di Megghy"; Sal Cuciamo insieme un portamollette ;Sal Albero di Natale 2016;Sal Filini della spazzatura 2016; Sal Set cucito cubo feltroso; Sal Natale Feltro il carica cellulare Sal Impariamo il chiacchierino ad aghi;Sal Shopping bag;Sal Borsa Amelie ;Sal Portalibro in stoffa;Sal Biscornu Filini spazzatura 2016;Sal Frutta in cucina per la mamma;Sal Fuoriporta coniglietti; Sal Cuciamo insieme un coprimacchina; Sal Cestino per avanzi di stoffa; Sal Aspettando il Natale - 4° parte - Feltro; Sal calza di Natale 2017;Sal Borsa mare e non solo;


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  14. Per questo Post, l'utente clio e' stato ringraziato da:

    splendore (02-04-2013)

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