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Discussione: Cerco ricette per celiaci

  1. #1
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    Predefinito Cerco ricette per celiaci

    Ciao ragazze,
    qualcuna di voi è celiaca ?
    ed ha qualche ricetta sperimentata...

    un abbraccio
    Ultima modifica di orange juice; 26-11-2010 alle 20:12 Motivo: correzione ortografica

  2. #2
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    Maria, se vuoi posso mandarti delle ricette sperimentate dalle mie clienti per celiaci ,cosa ti interessa salato,dolce? usi anche quinoa e amaranto (sono privi di glutine)? fammi sapere che te le mando per mp ,sono vari fogli










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  3. #3
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    ciao Esmeralda, pur non essendo celiaca, io scopiazzo molte ricette da questa sezione del forum dedicata a celiachia
    Il sito bellissimo è Cucina E Ricette Senza Glutine
    Ciao Ciao!!!!

  4. I seguenti 3 utenti ringraziano tilly per questa discussione:

    bluenady (29-11-2010), claudia1958 (08-12-2012), Esmeralda (30-11-2010)

  5. #4
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    Citazione Originariamente Scritto da anna lela Visualizza Messaggio
    Maria, se vuoi posso mandarti delle ricette sperimentate dalle mie clienti per celiaci ,cosa ti interessa salato,dolce? usi anche quinoa e amaranto (sono privi di glutine)? fammi sapere che te le mando per mp ,sono vari fogli
    Ciao Anna, piuttosto che per mp, vorresti pubblicarle qui le ricette? Sarebbe molto carino così chi ha questa necessità, può attingere a qualche ricettina gustosa!




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  6. #5
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    ok maria,appena ho due minuti comincio a postare










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  7. #6
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    Comincio,tenete presente che amaranto,quinoa,miglio,grano saraceno,amido di mais e fecola di patate possono essere utilizzati in quanto non contengono glutine,in commercio vi sono tante farine senza glutine ed utilizzando quelle per esempio si può fare una qualunque ricetta.
    Crepes
    1 uovo
    200 ml. latte
    1 cucch. di olio
    1 pizzico di sale
    70 gr. di maizena
    impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare 1/2 ora. Procedere cuocendo un mestolino di pastella in un padellino antiaderente imburrato un paio di minuti per lato. Continuare con tutta la pastella e farcire a piacere sia salato che dolce.

    Pasta frolla
    60 gr farina di riso
    70 gr fecola di patate
    70 gr amido di mais (Maizena)
    100 gr zucchero
    100 gr burro
    buccia grattugiata di limone 1
    uovo intero
    2 rossi
    pizzico di sale
    Mescolare le farine ed aggiungervi il burro lasciato ad ammorbidire fuori dal frigo. Unire lo zucchero, l'uovo intero ed i 2 rossi, la buccia di limone ed il pizzico di sale.
    Lavorare velocemente la pasta e plasmarla a forma di sfera; coprirla , metterla nel frigo e lasciarla riposare 1/2 ora. Farcire a piacere con mele, marmellata,crema…

    Gnocchi senza glutine
    900 g di patate,300 g di farina di riso,3 uova intere,un pizzico di sale
    Lessate le patate e ancora calde sbucciatele e passatele allo sachiacciapatate, od usate un passaverdure manuale.
    Aggiungete la farina le uova ed il sale e impastate finchè non avrete ottenuto una specie di palla simile a quella delle pizze.
    Spolverate di farina un pianale e staccate dal composto delle noci della grandezza di una pesca. Arrotolateli con le mani cosparse di farina fino ad avere dei cilindri lunghi e stretti che taglierete con un coltello a pezzetti della grandezza voluta.
    Gettate gli gnocchi in acqua bollente salata e quando verranno a galla saranno cotti, condire a piacere.

    Pizza
    200 gr. farina di riso
    70 gr. farina di grano saraceno
    200 ml acqua
    1/2 cubetto di lievito
    sale qb
    polpa di pomodoro
    olio qb
    mozzarella
    Far sciogliere il lievito nell'acqua; mettere le farine e il sale in una ciotola e, con l'aiuto di una forchetta, mescolare unendo pian piano tutta l'acqua continuando ad impastare fino a che l'impasto non si stacchi dalle pareti della ciotola.
    Lasciare lievitare almeno un paio di ore.
    Stendere l'impasto in una teglia ricoperta di carta da forno aiutandosi con un cucchiaio e far cuocere in forno alla massima potenza per 10 minuti.
    Togliere velocemente la base dal forno, mettere la polpa di pomodoro a pezzetti un po' di sale e un filo di olio, reinfornare e lasciar cuocere ancora 10/12 minuti.
    Pochi minuti prima della fine della cottura aggiungere dei pezzetti di mozzarella.










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  8. Per questo Post, l'utente anna lela e' stato ringraziato da:

    claudia1958 (08-12-2012)

  9. #7
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    ancora:
    Torta salata
    2 uova + 2 tuorli
    100 g. grana grattuggiato
    1 yogurt bianco naturale o di soya
    250 g. fecola
    1 lievito istantaneo per pizza e torte salate
    1 cucchiaio di olio (facoltativo)
    1 pizzico di sale
    Ripieno a piacere (formaggio, prosciutto e altri salumi, zucchine,carciofi ecc..))

    Frullare a lungo gli ingredienti, unire per ultimi lievito e farina. L'impasto deve risultare molto morbido, eventualmente aggiungere del latte. Metterne la metà sul fondo di una tortiera, meglio se rivestita di cartaforno, aggiungere il ripieno che avete scelto e coprire il tutto con l'impasto restante. In forno per 35 minuti a 175 gradi. Si può consumare sia calda che fredda.

    Zuppa di amaranto e cannellini
    1 tazza di amaranto e tre di brodo vegetale (o quinoa)
    150 gr di fagioli cannellini già cotti
    200 g di bietole,o zucchine,o spinaci ,o cime rapa
    1 cipolla media
    2 cucchiai d'olio
    1 cucchiaio di salvia, rosmarino e timo tritati
    acqua qb
    Sciacquate l'amaranto, poi tostatelo a secco per un minuto e mettetelo da parte.
    Stufate la cipolla nell'olio con un pizzico di sale poi unite la verdura che avete scelto, i fagioli e l'amaranto. Fate insaporire poi coprite con il brodo e fate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti. Se volete un effetto molto cremoso, frullate due cucchiai di zuppa e poi rimettete il tutto sul fuoco, se invece volete più brodo aggiungete altro brodo vegetale. Prima di servire aggiustate di sale e cospargete con il trito aromatico.

    Tortino di miglio e ricotta
    ingredienti: 200 gr. di ricotta, 150 gr, di miglio, 1/2 cucchiaio d’olio, 1/2 cipolla, una spolverata di pepe, basilico a piacere.
    Preparare un soffritto con la cipolla, farvi tostare qualche minuto il miglio, poi aggiungere acqua calda in quantità doppia, salare, e cuocere circa 20 minuti a fuoco basso. Togliere il miglio dal fuoco e aggiungervi la ricotta, il basilico a pezzetti e il pepe, facendo riposare il composto qualche minuto. Mettere il composto in una pirofila o in stampini monoporzione, cuocere in forno caldo, a 180° per circa 15 minuti. Da servire caldo o tiepido. Eventualmente potete aggiungere al miglio funghi o altre verdure cotte. Se volete la crosticina spolverate di parmigiano reggiano .










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  10. Per questo Post, l'utente anna lela e' stato ringraziato da:

    claudia1958 (08-12-2012)

  11. #8
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    Torta di mele
    100 gr. fecola di patate
    80 gr. amido di mais
    40 gr. farina di riso
    100 gr burro
    200 gr zucchero
    3 uova intere
    1 bustina di vanillina
    buccia grattata di 1 limone
    4 mele
    1 bustina di lievito in polvere
    1/2 di bicchiere di latte di riso o soya
    Montare le uova con lo zucchero e sempre girando con le fruste aggiungere il burro (lasciato ammorbidire fuori dal frigo alcune ore), le farine miscelate tra loro, la buccia di limone, la vanillina ed infine il lievito sciolto nel latte.Deve risultare un impasto molto morbido. All'occorrenza aggiungere latte. Tagliare le mele a fettine. Versare l'impasto in una tortiera , foderata di carta da forno, e ricoprirla con le mele tagliate. Infornare a 200° per 45 minuti. Cospargere di zucchero a velo.
    Torta con grano saraceno
    3 uova (albumi a neve)
    120 gr zucchero di canna integrale
    120 gr olio di semi di girasole
    vanillina
    sale q.b.
    150 gr farina di grano saraceno
    1 bicchiere di latte di soia o altro latte
    1 bustina di lievito scarsa
    100 gr mandorle spellate e tritate
    marmellata di lampone o di mirtilli

    Preparazione
    Montate i tuorli con lo zucchero e la vanillina, aggiungete l'olio e il sale. Setacciate la farina e aggiungetela gradatamente al composto alternando con il latte di soia. Setacciate anche il lievito, aggiungete e mescolate. Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e aggiungeteli, facendo attenzione che non smontino. In ultimo aggiungete le mandorle tritate. Mettete in uno stampo da torta e infornare per circa 30 minuti. Una volta che la torta sarà cotta, lasciate raffreddare completamente e tagliate a metà. Farcite con la marmellata, richiudete e cospargete con zucchero a velo.


    Torta allo yogurt
    3 uova intere
    200gr zucchero
    1 yogurt intero (io l'ho usato da 150gr) o di soya
    il succo e la buccia di 1 arancia non trattata
    sale
    200gr farina di g. saraceno e 100 amido mais oppure 300 g farina senza glutine
    1 bustina di lievito vanigliato
    100gr burro fuso

    Preparazione
    Montare le uova con lo zucchero e la buccia di arancia a lungo.
    Successivamente aggiungere tutti gli altri ingredienti seguendo l'ordine, facendo attenzione di non smontare le uova.
    Cuocere a 160° (portando il forno prima a 190°) per 45 minuti.

    Zaeti
    200 gr. di farina gialla macinata fine
    100 g farina riso
    100 gr. di fecola
    100 gr. di burro
    125 gr. di zucchero
    60 gr. di uvetta
    1 cucchiaio di pinoli
    1 limone
    2 tuorli
    1 uovo intero
    1 bustina di lievito per dolci
    latte q.b.
    Mettere a rinvenire l'uvetta in acqua tiepida.
    Lavorare uova e zucchero e montarli a spuma.
    Miscelare le farine con il lievito, la scorza di limone grattugiata ed il burro fuso, unire ai tuorli montati e aggiungere l'uvetta strizzata ed i pinoli. Lavorare fino ad amalgamare il tutto e se necessario aiutarsi con qualche cucchiaiata di latte. Formare una palla, avvolgerla in pellicola e conservarla un'ora al fresco.Riprendere il panetto refrigerato, tagliarne un pezzo per volta e stendere con il matterello ad uno spessore di un centimetro circa. Tagliare a losanghe e smussare leggermente gli angoli.
    Infornare su teglia foderata con carta forno e cuocere per circa 10 - 12 minuti in forno a 180°.Sfornare e lasciar intiepidire prima di togliere i biscotti dalla teglia, quando sono completamente freddi, spolverizzarli di zucchero a velo.










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  12. #9
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    ancoraotete utilizzare il miglio o la quinoa al posto della minestrina e cuocerlo con brodo di verdura.
    Miglio e verza

    250 g di miglio
    4 - 5 foglie di verza
    2 - spicchi di aglio
    basilico
    prezzemolo
    olio extravergine di oliva
    sale

    Cuocete il miglio in un litro di acqua leggermente salata per 20 minuti circa .A parte tagliate a strisce piccole le foglie di verza e mettetele in un tegame largo con il fondo oliato; aggiungete un po' di acqua, l'aglio schiacciato e fate stufare a fuoco basso.
    Quando la verdura sarà cotta spegnete la fiamma e versatevi il miglio . Mescolate e diluite eventualmente con del brodo vegetale o acqua se lo volete più morbido.Servite il miglio spolverando con foglie di basilico e di prezzemolo tritate e parmigiano reggiano.

    Crocchette di Miglio
    100 gr miglio
    Una tazza circa di verdure miste (patate, zucchine, zucca, carote,spinaci ecc..)
    pane grattato e parmigiano
    prezzemolo tritato
    1 tuorlo(l’uovo serve per legare,può essere sostituito da ricotta)
    Sale pepe
    Cuocete il miglio in acqua per 20 minuti, scolatelo e fatelo raffreddare. A parte cuocete delle verdure miste la quantità è indicativa. Passatele con lo schiaccia-patate o tagliatele a cubetti piccoli e unitele al miglio.
    Unite il prezzemolo tritato, un tuorlo, un cucchiaio di pane grattato,parmigiano, sale e pepe. Mescolate tutto bene con le mani: ne risulterà comunque un composto un po' molliccio.Rivestite una pirofila con carta forno, oppure ungetela con un filo di olio d'oliva e una spolverata di pan grattato.
    Formate delle crocchette e passatele nel pan grattato.Mettetele nella pirofila e cuocetele in forno a 190° per circa 20
    minuti. potete farle anche fritte.










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  13. I seguenti 3 utenti ringraziano anna lela per questa discussione:

    bluenady (29-11-2010), claudia1958 (08-12-2012), Esmeralda (30-11-2010)

  14. #10
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    Ma non ho parole...
    grazie di cuore...
    non sono io celiaca, ma mia nipote...

    grazie infinite

    un abbraccio

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