Questa è la ricetta:
1kg di farina
200 ml di vino bianco secco
100 gr di olio di oliva
1 kg di mosto cotto
polvere di cannella
olio per friggere quanto basta
Impastare la farina con l'olio e il vino. Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Dividere la pasta in piccole pagnottine e dopo schiacciarle in sottilissimi dischi. Tenere ad asciugare per 12 ore in un luogo asciutto. Dopodiché si friggono solo facendole colorare. In una pentola scaldare il mosto cotto e immergerci le cartellate senza far bollire. Disporre su un piatto da portata e spolverizzare con la cannella.
Per il Vino cotto :
Spremere diversi grappoli d'uva, bianca o nera, purché sia dolce. Filtrare il succo ottenuto attraverso un telo bianco, questo per avere un liquido limpido senza tracce di pellicine o di semi, facendolo cadere in un recipiente non di alluminio. Armarsi di pazienza e far bollire il succo a fiamma bassissima per diverse ore, mescolandolo spesso con un cucchiaio di legno fino a che il liquido non sia diventato denso e filante come il miele.
Se devi conservarlo, mettilo in bottiglie o vasetti di vetro ben chiusi e posti in luogo fresco. Vedrai che si conserverà a lungo.
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