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Discussione: Sonia Peronacci: Torta Pasqualina

  1. #1
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    Predefinito Sonia Peronacci: Torta Pasqualina

    Sonia Peronacci di GialloZafferano: Torta Pasqualina


    Torta Pasqualina

    Ingredienti

    130 gr di formaggio grattugiato
    1 kg di bietole pulite
    150 ml di olio extra vergine di oliva
    5-6 rametti di maggiorana
    ½ cipolla
    13 uova
    500 gr. di ricotta cremosa
    Pepe/sale/noce moscata

    Per l’impasto sfoglie


    600 gr di farina
    300-350 ml di acqua
    35 ml di olio e.v.di oliva
    ½ cucchiaino di sale

    Preparazione per sfoglie:


    Mettere la farina in una ciotola (per preparare le sfoglie).
    Mettere il sale in 300 ml di acqua. Aggiungere alla farina olio e acqua e impastare per amalgamare bene .
    Mettere poi l’impasto su un piano di lavoro e continuare ad impastare per 10-15 minuti. Dopo formare una palla con l’impasto e avvolgerla nella pellicola lasciandola riposare per almeno 1 ora in luogo fresco.

    Preparazione primo composto:


    Mettere in un padella 4 cucchiai di olio e.v. e la cipolla tagliata fine e fate appassire per 10-15 minuti. Aggiungere le bietole tagliate grossolanamente e far saltare per qualche minuto poi salate, pepate, unite la maggiorana tritata e lasciare intiepidire.
    Una volta tiepide mettere le bietole in una scodella e aggiungere il formaggio grattugiato e tre uova.
    Mescolare bene per amalgamare il tutto.

    Preparazione secondo composto
    :

    Mettere in una ciotola la ricotta con 50 gr di formaggio grattugiato, 3 uova, un pizzico di sale, di noce moscata e mescolare il tutto.

    Preparazione torta:

    Prendere la pasta per le sfoglie e dividerla in quattro panetti: 2 da 300gr e 2 da 180 gr.
    I panetti devono essere tirati in una sfoglia sottile. I più grandi serviranno a foderare una teglia di 35 cm di diametro.

    Con un panetto grande tirare una sfoglia molto sottile e foderare lo stampo oleato. Una volta foderata la teglia ungere l’interno di olio. Intanto preparare la seconda sfoglia che sarà messa all’interno dello stampo sopra la prima. A questo punto mettere all’interno il composto di bietole. Livellarlo e aggiungere la crema di ricotta e livellare bene anche questa.

    Su questa base di ricotta fare delle piccole conche in cui verranno adagiati 7 tuorli di uova. Battere un po’ i bianchi di uovo rimasti e stendere un velo leggero sulle uova all’interno della torta e cospargere di formaggio grattugiato e coprire con le altre due sfoglie.

    Mettere la prima sfoglia a coprire il composto. Oleare la sfoglia e adagiare sopra l’ultima sfoglia.
    Tagliare l’eccesso di sfoglia lungo il bordo e svoltare all’interno il bordo e fissarlo pizzicando la pasta o con una forchetta.

    Mettere dell’olio sull’ultima sfoglia e infornare a 180° per 45 minuti. Una volta cotta farla raffreddare nella teglia e poi metterla su un piatto di portata.



    Nota di Patrizia: ricetta estrapolata da me dallo stesso video durante l’esecuzione di Sonia




  2. #2
    L'avatar di mortysia
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    Wow da provare!!!Grazie!!

  3. Per questo Post, l'utente mortysia e' stato ringraziato da:

    Patrizia Auletta (02-04-2012)

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