Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 11

Discussione: Melanzane sott'olio metodo "a freddo"

  1. #1
    L'avatar di orange juice
    orange juice è offline Moderatore Globale
    Data Registrazione
    25-02-2010
    Località
    Sicilia
    Messaggi
    9,779
    Grazie
    1,763
    Ringraziato 3,368 volte in 2,028 Discussioni

    Predefinito Melanzane sott'olio metodo "a freddo"

    Ciao a tutti! Dopo le ferie, eccomi qui a farvi vedere cos'ho preparato quest'estate con gli ortaggi di stagione: le Melanzane sotto'olio!

    Io le preparo in due modi, a volte "a caldo" e a volte "a freddo": quelle a "caldo" le metto sotto sale, poi le sbollento 30 secondi in acqua e aceto e poi condisco e metto in barattolo; quelle a "freddo", le metto sotto sale, poi sotto aceto e poi condisco e metto in barattolo. Oggi vi do la ricetta delle
    Melanzane sott'olio con metodo "a freddo"!


    Ingredienti:
    8 melanzane medie – sale - 1 lt aceto – 4 spicchi aglio – origano – basilico – peperoncino - olio q.b.

    Inoltre:
    1 ciotola capiente - schiacciapatate – presselli per conserve – barattoli puliti in vetro.

    Lavare le melanzane, togliere il picciolo e affettare sottilissime (io uso la mandolina). Mettere in ciotola spolverando di abbondante sale ogni strato. Mettere sopra un piatto ed un peso per schiacciare bene e lasciare così 2 ore. Mescolare le melanzane in modo che quelle che stavano sotto, ben bagnate dall’acqua che spurga, vadano sopra e viceversa, rimettere il peso e lasciare così altre 2 ore.

    Strizzare bene (io uso lo schiacciapatate, ho notato che vengono molto meglio e non si fa fatica) e rimettere in ciotola con l’aceto, che deve completamente sovrastarle, con un su piatto che le tenga ben immerse. Lasciare così 2 ore.

    Strizzare bene di nuovo e metterle in barattoli insieme ad aglio tritato, origano, rametti di basilico e peperoncino (se piace). Coprire bene con olio, far uscire l’aria (cioè far salire le bollicine che si creano quando versate l’olio), attendere qualche minuto e aggiungere altro olio se necessita. Mettere i presselli e chiudere.

    Lasciare tutta la notte e la mattina dopo controllare il livello dell’olio altrimenti aggiungerne un po’ in modo che il pressello ne sia ricoperto.

    Tenere in dispensa un mese e poi degustare.

    Anteprime Allegate Anteprime Allegate Melanzane sott'olio metodo "a freddo"-100_7041-jpg   Melanzane sott'olio metodo "a freddo"-100_7043-jpg   Melanzane sott'olio metodo "a freddo"-100_7051-jpg   Melanzane sott'olio metodo "a freddo"-100_7053-jpg  





    "Leggere il REGOLAMENTO è sempre utile!!"


    Orange Juice - Il mio Album su megghy[/FONT]
    I miei gruppi: "Passione gatto", "Megghydipendenti", "Pizza... che bontà!"

  2. Per questo Post, l'utente orange juice e' stato ringraziato da:

    Natalizia (15-09-2013)

  3. #2
    L'avatar di silvia68
    silvia68 è offline Crocettina Platinum
    Data Registrazione
    31-08-2008
    Località
    Calabria
    Messaggi
    5,745
    Grazie
    958
    Ringraziato 1,441 volte in 1,196 Discussioni

    Predefinito

    Daniela, anch'io le faccio così! L'unica differenza è che le taglio a bastoncini tipo patatine fritte e le lascio spurgare 12 ore.
    Sono squisite !

    LA MIA PAGINA FB

    [

    ************************************************** **


    **************************************************
    Ho partecipato a queste iniziative:

    - calendario dell'avvento beneficenza 2011
    - Swap I 5 sensi
    - Swap La Befana che Ricama
    - SAL Impariamo a fare il portafazzoletti 2 - l' ultima occasione!!!
    - SAL Impariamo a fare il portaaghi
    - SAL Broderie Suisse cuscini e cuscinetti
    - SAL impariamo a fare le palle di Natale 2
    - SAL del Silk ribbon
    - SAL uncinetto per principianti (2)

    - SAL al buio: e son pacchi vostri

    e a qualche altra....

    **************************************************



  4. Per questo Post, l'utente silvia68 e' stato ringraziato da:

    orange juice (08-09-2013)

  5. #3
    L'avatar di orange juice
    orange juice è offline Moderatore Globale
    Data Registrazione
    25-02-2010
    Località
    Sicilia
    Messaggi
    9,779
    Grazie
    1,763
    Ringraziato 3,368 volte in 2,028 Discussioni

    Predefinito

    A dire la verità anche mia nonna le teneva 12 ore ma a me hanno dato questa versione un po' più "sbrigativa"!!!




    "Leggere il REGOLAMENTO è sempre utile!!"


    Orange Juice - Il mio Album su megghy[/FONT]
    I miei gruppi: "Passione gatto", "Megghydipendenti", "Pizza... che bontà!"

  6. #4
    L'avatar di mordicchio
    mordicchio è offline Crocettina Platinum
    Data Registrazione
    16-05-2009
    Località
    asti
    Messaggi
    6,520
    Grazie
    3,427
    Ringraziato 4,197 volte in 3,107 Discussioni

    Predefinito

    Che buone!!!
    Non ho mai provato a fare le conserve a freddo,ma questa sembra molto invitante ...proverò.

  7. Per questo Post, l'utente mordicchio e' stato ringraziato da:

    orange juice (08-09-2013)

  8. #5
    L'avatar di Stefania_72
    Stefania_72 è offline Crocettina Platinum
    Data Registrazione
    11-05-2011
    Località
    napoli vivo a capua
    Messaggi
    7,141
    Grazie
    3,463
    Ringraziato 4,223 volte in 2,858 Discussioni

    Predefinito

    Anche io ho fatto le melanzane sott'olio in settimana,ma il metodo a freddo non lo conoscevo,è sicuramente da provare.
    [

  9. Per questo Post, l'utente Stefania_72 e' stato ringraziato da:

    orange juice (08-09-2013)

  10. #6
    L'avatar di creakiara
    creakiara è offline Crocettina Silver
    Data Registrazione
    28-10-2009
    Località
    NOLA -NA-
    Messaggi
    2,301
    Grazie
    3,095
    Ringraziato 1,417 volte in 1,047 Discussioni

    Predefinito

    Conosco già questo metodo ma con la variante di usar aceto di vino bianco e tagliando le melenzane a bastoncini.

  11. Per questo Post, l'utente creakiara e' stato ringraziato da:

    orange juice (08-09-2013)

  12. #7
    L'avatar di orange juice
    orange juice è offline Moderatore Globale
    Data Registrazione
    25-02-2010
    Località
    Sicilia
    Messaggi
    9,779
    Grazie
    1,763
    Ringraziato 3,368 volte in 2,028 Discussioni

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da creakiara Visualizza Messaggio
    Conosco già questo metodo ma con la variante di usar aceto di vino bianco e tagliando le melenzane a bastoncini.
    Anche mia nonna le faceva a bastoncini però usava l'aceto rosso ma io ho voluto provare questa versione datami da un'amica!




    "Leggere il REGOLAMENTO è sempre utile!!"


    Orange Juice - Il mio Album su megghy[/FONT]
    I miei gruppi: "Passione gatto", "Megghydipendenti", "Pizza... che bontà!"

  13. Per questo Post, l'utente orange juice e' stato ringraziato da:

    creakiara (09-09-2013)

  14. #8
    L'avatar di Stefania_72
    Stefania_72 è offline Crocettina Platinum
    Data Registrazione
    11-05-2011
    Località
    napoli vivo a capua
    Messaggi
    7,141
    Grazie
    3,463
    Ringraziato 4,223 volte in 2,858 Discussioni

    Predefinito

    Quanto tempo dura questa conserva? Tutto l'inverno?
    [

  15. #9
    L'avatar di silvia68
    silvia68 è offline Crocettina Platinum
    Data Registrazione
    31-08-2008
    Località
    Calabria
    Messaggi
    5,745
    Grazie
    958
    Ringraziato 1,441 volte in 1,196 Discussioni

    Predefinito

    Stefania, credo di sì, ma a casa mia non durano mai più di un paio di mesi
    Ultima modifica di silvia68; 09-09-2013 alle 09:34 Motivo: corretto errore di battitura
    LA MIA PAGINA FB

    [

    ************************************************** **


    **************************************************
    Ho partecipato a queste iniziative:

    - calendario dell'avvento beneficenza 2011
    - Swap I 5 sensi
    - Swap La Befana che Ricama
    - SAL Impariamo a fare il portafazzoletti 2 - l' ultima occasione!!!
    - SAL Impariamo a fare il portaaghi
    - SAL Broderie Suisse cuscini e cuscinetti
    - SAL impariamo a fare le palle di Natale 2
    - SAL del Silk ribbon
    - SAL uncinetto per principianti (2)

    - SAL al buio: e son pacchi vostri

    e a qualche altra....

    **************************************************



  16. Per questo Post, l'utente silvia68 e' stato ringraziato da:

    orange juice (09-09-2013)

  17. #10
    L'avatar di Stefania_72
    Stefania_72 è offline Crocettina Platinum
    Data Registrazione
    11-05-2011
    Località
    napoli vivo a capua
    Messaggi
    7,141
    Grazie
    3,463
    Ringraziato 4,223 volte in 2,858 Discussioni

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da silvia68 Visualizza Messaggio
    Stefania, credo di sì, ma a casa mia non durano mai più di un paio di mesi
    Anche da me le conserve non hanno lunga vita!!!! Comunque proverò di sicuro questo metodo nuovo e soprattutto sbrigativo.Grazie cara un abbraccio.
    [

Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

Discussioni Simili

  1. Richiesta scritta "La casa della scarpa", "aperto" e "chiuso"
    Di Stefania Littarru nel forum Richiesta Schemi da realizzare
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 29-05-2017, 09:37
  2. Risposte: 19
    Ultimo Messaggio: 22-10-2012, 17:40
  3. Risposte: 13
    Ultimo Messaggio: 19-06-2011, 14:12
  4. Risposte: 8
    Ultimo Messaggio: 27-03-2011, 22:27

Segnalibri

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •