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Melanzane sott'olio metodo "a freddo"
Ciao a tutti! Dopo le ferie, eccomi qui a farvi vedere cos'ho preparato quest'estate con gli ortaggi di stagione: le Melanzane sotto'olio!
Io le preparo in due modi, a volte "a caldo" e a volte "a freddo": quelle a "caldo" le metto sotto sale, poi le sbollento 30 secondi in acqua e aceto e poi condisco e metto in barattolo; quelle a "freddo", le metto sotto sale, poi sotto aceto e poi condisco e metto in barattolo. Oggi vi do la ricetta delle Melanzane sott'olio con metodo "a freddo"!
Ingredienti:
8 melanzane medie – sale - 1 lt aceto – 4 spicchi aglio – origano – basilico – peperoncino - olio q.b.
Inoltre:
1 ciotola capiente - schiacciapatate – presselli per conserve – barattoli puliti in vetro.
Lavare le melanzane, togliere il picciolo e affettare sottilissime (io uso la mandolina). Mettere in ciotola spolverando di abbondante sale ogni strato. Mettere sopra un piatto ed un peso per schiacciare bene e lasciare così 2 ore. Mescolare le melanzane in modo che quelle che stavano sotto, ben bagnate dall’acqua che spurga, vadano sopra e viceversa, rimettere il peso e lasciare così altre 2 ore.
Strizzare bene (io uso lo schiacciapatate, ho notato che vengono molto meglio e non si fa fatica) e rimettere in ciotola con l’aceto, che deve completamente sovrastarle, con un su piatto che le tenga ben immerse. Lasciare così 2 ore.
Strizzare bene di nuovo e metterle in barattoli insieme ad aglio tritato, origano, rametti di basilico e peperoncino (se piace). Coprire bene con olio, far uscire l’aria (cioè far salire le bollicine che si creano quando versate l’olio), attendere qualche minuto e aggiungere altro olio se necessita. Mettere i presselli e chiudere.
Lasciare tutta la notte e la mattina dopo controllare il livello dell’olio altrimenti aggiungerne un po’ in modo che il pressello ne sia ricoperto.
Tenere in dispensa un mese e poi degustare.
:cuoco-ciao: