ed ecco a voi la ricetta
CROSTATA CREMA E AMARETTI
400 gr farina, 200 gr zucchero, 2 uova, 180 gr burro, 120 gr amaretti, zucchero a velo;
per la crema: 500 ml di latte, 100 gr zucchero, 50 gr farina, 3 tuorli
PREPARAZIONE
tagliare il burro a tocchetti, amalgamarlo alla farina e lavorarlo con le dita rapidamente. unire lo zucchero, un uovo intero e 1 tuorlo (tenere l'albume da parte, servirà dopo) e amalgamare di nuovo il tutto. formare un panetto e far riposare 30 minuti in frigo. quindi procedere con la crema: montare in una ciotola tuorli e zucchero con le fruste elettriche fino a renderli gonfi e spumosi. far intiepidire il latte; aggiungere la farina al composto di tuorli e il latte tiepido a filo. riportare sul fuoco e cuocere finché la crema non sarà dura. accendere il forno a 180°. prendere la frolla dal frigo, dividerla in due e formare due dischi uno un pò più grande dell'altro (io la faccio in uno stampo per crostata credo da 26, ma va bene anche da 24). mettere la carta da forno nello stampo, stendere il disco più grande alzando un pò i bordi e punzecchiando la pasta con la forchetta. versare la crema (magari non bollente) e adagiare sopra la crema gli amaretti interi uno accanto all'altro lasciandone da parte due o tre. ricoprire la superficie con l'altro disco di pasta, pizzicando con le dita i bordi in modo da chiudere. spennellare la superficie con l'albume messo da parte e cospargere con gli amaretti sbriciolati. mettere in forno per trenta minuti e una volta cotta coprire con zucchero a velo a piacere.
Segnalibri