Come promesso, posto la ricetta del nocino che preparo io.
le noci vanno raccolte il giorno di San Giovanni: 24 giugno!!
NOCINO
Ingredienti:
20 noci acerbe
15 chiodi di garofano
2 cm di corteccia di cannella
1 noce moscata
buccia ( solo parte gialla ) di un limone tagliata a listarelle sottili
350 g di zucchero
400 g di moscato d’Asti
1 litro di alcool a 90°
Attrezzatura:
bilancetta da cucina
misura graduata da1/2 litro
1 vaso a chiusura ermetica da 2 litri
colino
2 bottiglie da un litro con relativi tappi
compresse quadrate di garza sterile
Preparazione:
Tagliare a metà 10 noci e le altre 10 in 4 parti.
Porle nel vaso a chiusura ermetica con tutti gli ingredienti tranne il moscato e lo zucchero. Chiudere il vaso.
Far macerare per 5 settimane, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo prescritto, togliere dal vaso le noci.
Preparare uno sciroppo con il vino e lo zucchero, ponendoli in un recipiente di vetro e mescolandoli con un cucchiaio fino a che lo zucchero non sia completamente sciolto.
Aggiungere nel vaso lo sciroppo, chiudere e lasciare in un luogo buio ed asciutto per almeno 6 mesi, dopodiché imbottigliare il nocino filtrandolo attraverso 4 o 5 strati di garza sterile, tappare e servire dopo almeno 2 mesi.
Il nocino è un digestivo " sturastomaco"! E' abbastanza forte, sui 40 °
Saluti abbracciosi
Ciao Malù!!!anche io faccio il nocino ma diverso da te anche se la tua mi incuriosisce tanto...grazie per la ricetta!
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