Buona domenica e benvenuti nel mio piccolo mondo dal pollice verde! Avete ragione, è da tanto che ho tralasciato il topic ma vedo di rimediare subito!
Vi farò conoscere, ma sicuramente la conoscerete tutti, l’Agave, un genere di pianta originaria dei climi caldi e asciutti tipici di diversi ambienti, dai litorali ai monti, del Messico e dell’Italia meridionale appartenente alla famiglia delle Agavacee. La pianta è detta comunemente "pianta centenaria" o "pianta secolare".
Le specie più conosciute sono: A. americana marginata, A. ferox, A. attenuata, A. filifera, A. ferdinandi-regis, A. attenuata, A. filifera, A. striata ecc. mentre, tra le più apprezzate vi è l’A. victoria-reginae.
Le Agavi sono piante perenni a fusto molto corto e rosetta di foglie grosse e carnose, variamente colorate, dotate di spina acuminata e legnosa all’apice. Da noi in Italia, la pianta si sviluppa nei climi temperati meridionali, soprattutto in piena terra dove raggiunge dimensioni maestose mentre al nord deve essere riparata dal gelo e tenuta in serra. Sono piante molto resistenti alla siccità ma non all’umidità.
I fiori spuntano in estate, su lunghi steli alti fino a 10 metri, dopo molti anni di sviluppo della pianta. Sono di colore bruno-verde, campanulati e poco appariscenti. Dopo la fioritura e la formazione dei semi, la rosetta appassisce ma la pianta continua a vivere tramite i polloni. Molto difficilmente la pianta fiorisce in vaso.
Esposizione: soleggiata - Temperatura: inverno 5°; estate oltre i 30° - Annaffiature: 1 volta al mese in estate; tenere asciutta in inverno - Rinvaso: in primavera - Moltiplicazione: per pollone - Parassiti e malattie: sembrano essere esenti da parassiti e malattie.
La mia Agave filifera dal 2005 ad oggi! Lo so, ha bisogno del rinvaso ma ormai devo aspettare la prossima primavera:
Segnalibri