Buon pomeriggio e buon sabato! Che ne dite di una bella ricettina della nonna? Parlo di quelle belle ciambelline con il “cocuzzolo” che un po’ tutte le nonne, compresa la mia, preparavano la domenica mattina per essere pronte per l’ora di pranzo e cotte rigorosamente con il forno a legna (ahimé, adesso bisogna arrangiarsi con i forni elettrici); un profumo inebriante di zucchero e vaniglia inondava tutta la casa! Mi ricordo la felicità che avevo quando si dovevano preparare queste ciambelle, che alla fine ciambelle non sono perché non hanno il buco ma si chiamano così, il perché non lo so! Visto che però (per fortuna, dico io) la tecnologia ci aiuta, ho voluto provare queste squisite ciambelline con la macchina del pane ed ho fatto benissimo!
Un piccolo appunto: questo tipo di ricette “antiche” si tramandano “a voce” da madre a figlia (qui in Sicilia facciamo così) ma mia mamma non è una brava cuoca (quindi le ha dimenticate, anzi se le ricorda vagamente) ed io ero un po’ troppo piccola per ricordarmi tutti gli ingredienti e quindi, visto che purtroppo la nonna non c’è più e non abbiamo mai pensato di scrivere questa ricetta, le dosi esatte me le son fatte dare da mia zia che, anche lei, le fa uguali!
Bene, eccovi la ricetta delle "Ciambelle della nonna"
La mia mdp è una Moulinex Home Bread
Inserire nell’ordine nella mdp:
200 g latte tiepido* (aggiungere 50g - 80g se necessario)**
100 g strutto
4 uova
250 g zucchero
½ kg farina 00
½ bustina ammoniaca per dolci
1 pizzico bicarbonato
2 bustine vanillina
½ bustina lievito per dolci
*il latte serve tiepido per far sciogliere lo strutto.
**l'impasto deve "scrivere", come si vede nelle foto quindi regolatevi in base alla consistenza se l'aggiunta di latte va fatta o meno (dipende anche dall'umidità della farina che usate).
Programma per Torte: 10
Quando il display arriva a 1:10, cioè prima che inizi la cottura (poi, regolatevi con la vostra mdp, bene o male, seguono tutte lo stesso procedimento), spegnere, trasferire l’impasto in una ciotola e disporre a cucchiaiate su placca con carta forno.
Mettere al centro 1/2 cucchiaino di diavolina o una mandorla intera non pelata (io di solito metto la diavolina, la nonna invece le faceva miste sia con la diavolina sia con la mandorla).
In forno a 180° x 20 minuti .
Davvero favolose!!!
P.S.: Dose per ca. 25 ciambelline.
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I miei gruppi: "Passione gatto", "Megghydipendenti", "Pizza... che bontà!"
mai mangiate!!! da provare grazie Dani
Slumps are like a soft bed. they're easy to get into and hard to get out of.
I miei lavori____I Miei Schemi_____Il mio blog___Il mio Uncinetto
Dare troppa fiducia ad una persona equivale a legare una parte di se stessi ad essa... e quando questa persona ci deluderà, questa parte di noi verrà strappata via... però forse è meglio che sia andata così... ci siamo resi conto di come è realmente!!!
Di niente! Sono buonissime!
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Dani potrei sostituire lo strutto con il burro? così provo già domani a farle hihihi
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Dare troppa fiducia ad una persona equivale a legare una parte di se stessi ad essa... e quando questa persona ci deluderà, questa parte di noi verrà strappata via... però forse è meglio che sia andata così... ci siamo resi conto di come è realmente!!!
Grazie Anna! Sono molto semplici da fare, soprattutto impastati con la mdp! Lei lavora e tu puoi fare altro, quando termina il programma devi solo metterli in teglia, un cucchiaio a ciambella altrimenti vengono troppo grandi! Poi.... a gusto, naturalmente!
Ciao big; lo strutto si potrebbe sostituire ma non è la stessa cosa! Io una volta ci ho provato e le ciambelline non sono venute uguali! Potresti provare ma il mio consiglio è di aspettare e comprare lo strutto!
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bigmammy (23-01-2012)
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