Visualizzazione Stampabile
-
Aloha!!
Io mi ricordo che la mia nonna,quando avevo la tosse, ne metteva a bollire 2 o 3 e poi mi dava da bere lo sciroppo... io mi mangiavo anche i fichi... (mmm li ricordo ancora...mi piacevano da matti )ma non so proprio che proprietà abbiano...anna lela tu ne sai qualcosa?
Sereno pomeriggio!!
Sereno pomeriggio!!
-
Malù grazie per aver condiviso il tuo ricordo,
magari provo a cercare nel web quest'idea dei fichi secchi sciroppati x la tosse...
... già mi piace l'idea, poi le idee delle nonne sono così buone...
... io ricordo vagamente i decotti di radici di liquirizia e di rape rosse... ma chissà a cosa servivano...
Baci Baci :baciii::baciii:
http://www.desiglitters.com/wp-conte...on-graphic.gif
-
:aloha:
I fichi sciroppati sono un'altra cosa... si fanno cuocere i fichi con tantissimo zucchero per molto tempo ( anche questi li faceva la mia nonna) poi li metteva nei vasi... che buoni!!
Quello di cui ho parlato nel post precedente è unn decotto di fichi secchi ... adesso m'è venuto in mente il nome esatto...
A presto!!
-
Quindi con un errore (il mioche ho parlato di fichi sciroppati...:ridere6:)
abbiamo scoperto due ricette:
Fichi sciroppati e Decotto di fichi....
A me sembrano ottimi tutti e due.
Malù... mica per caso hai anche le dosi?
-
:aloha:
Ho messo qui la ricetta dei fichi della mia nonna...
http://www.megghy.com/forum/f163/fic...ati-61171.html i fichi sono freschi!!
Qui http://www.petitchef.it/ricette/quan...chi-fid-562680 invece c'è lo sciroppo per la tosse!!
serena serata!!
-
Grazie mille Malù...
e per il decotto, la ricetta potrebbe essere questa?
decotto di fichi secchi
3 fichi secchi
buccia di 1 arancia non trattata
foglie di alloro, chiodi di garofano, cannella, 1 pezzetto di mela
½ litro di acqua
Si mettono gli ingredienti in acqua fredda e si fa bollire per 10 minuti. Da bere più volte al giorno.
-
:aloha:
Penso che possa andar bene, ma la mia nonna la faceva con i fichi e il miele, come la ricetta che ho trovato e che ho inserito nell'altro post!!
A presto!!
-
Grazie Malù,
scusa ma non avevo visto il secondo post.
Mi sa che la ricetta della tua nonna è migliore... c'è anche il miele!!!
-
il fico ha proprietà emollienti ,per questo veniva usato in caso di tosse, si preparava anche con latte e miele...però visto che il latte aumenta la produzione di muco è meglio fare il decotto con acqua. con fichi secchi ,senape, farina gialla vino e grappa si preparava una polentina per disinfiammare il nervo sciatico,pare che funzionasse così bene da essere anche utilizzata nelle cliniche....sto parlando degli anni venti...
-
platone era golosissimo di fichi,lo raccomandava ai suoi studenti contro l'affaticamento intellettuale,in effetti il fico è una buona fonte di fosforo,calcio e magnesio,quindi va benissimo anche per le ossa. Contiene Vit.A che rimane anche nel fico secco. Il frutto cotto nel latte era usato come lassativo...le foglie di fico erano usate per pulire le pentole, il lattice su calli e verruche, per lenire le punture d' api e per cagliare il latte.,,,