ciciula (09-02-2012), enfant (08-02-2012), Francesca0580 (13-02-2012), vale_dp (09-02-2012)
Oggi ho fatto questi rotolini di frittata. A noi sono piaciuti molto, soprattutto ai bambini, è un'occasione per far mangiare loro un po' di verdura verde.
Le dosi dipendono dalla grandezza delle uova e dalla grandezza del mazzo di bietole.
Ingredienti:
1 mazzo di bietole o erbette (vanno bene anche le costine)
4 o 5 cucchiai di farina
4 o 5 uova
1 pizzico di sale
prosciutto cotto q.b.
formaggio tipo fontina a fette q.b.
olio per friggere q.b.
Staccare con un coltellino le foglie delle costine, tenere da parte i gambi che si potranno cuocere con altre verdure o in un minestrone (peccato buttarle!).
Lavare le foglie e asciugarle bene. Mettere le bietole crude in un frullatore capiente strappandole con le mani, aggiungere 4 o 5 uova, un cucchiaio di farina per ogni uova e un pizzico di sale. Frullare bene finchè non risultano più verdure a pezzi.
Scaldare l'olio in una padella antiaderente, non troppo larga, e versarvi un mestolo di composto. Allargarlo bene con una spatola di teflon velocemente fino a coprire tutto il fondo della padella. Quando la frittata, che deve essere sottile, è cotta da una parte (2 o 3 minuti), girarla con la paletta e cuocerla ancora per 2 minuti sull'altro lato. Farla scivolare su di un piatto e ricominciare fino a finire il composto.
A me sono venute 6 frittatine ma dipende da quante bietole abbiamo e dalla grandezza delle uova.
Quando sono fredde si possono farcire con prosciutto e formaggio a fette. Poi si arrotolano e si passano in forno per pochi minuti, giusto per far sciogliere il formaggio.
Sono buone anche così, senza farcitura, è un ottimo modo per far mangiare bietole e spinaci ai bambini!
Se riesco posterò poi la foto.
Elisa
ciciula (09-02-2012), enfant (08-02-2012), Francesca0580 (13-02-2012), vale_dp (09-02-2012)
Vi posso solo dire che i miei bimbi se le sono divorate.
Sono un ottima idea per fare delle frittatine veloci, la verdura non va bollita ma frullata da cruda con le uova, così i bambini le verdure non le vedono ma ci sono.
Penso che si possano fare anche con altre verdure da frullare a crudo, come zucchine (magari senza la parte interna che è acquosa), carciofi, ecc. Escludo solo l'uso degli spinaci surgelati, perchè risulterebbero forse troppo acquosi, ma si potrebbe provare facendoli asciugare bene in padella.
L'importante è cuocere una frittatina sottile per volta in poco olio, facendola dorare leggermente, e girarla delicatamente con la paletta e poi rimettere un goccino di olio prima di cuocere un'altra frittatina.
Sono ottime anche mangiate così, senza farcitura. Io le ho farcite con philadelphia e prosciutto ed erano spettacolari.
Ora come promesso vi posto la foto delle frittatine.
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