Chiacchiere di Carnevale al Microonde
Chiacchiere di Carnevale al Microonde
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Le chiacchiere sono i dolci tipici del Carnevale e sono conosciute con svariati nomi nelle diverse regioni italiane. Chiacchiere è il nome più diffuso, vengono così chiamate in Sicilia, Calabria, Campania, Basilicata, Puglia, Umbria, Parma e Milano, ma anche, cenci in Toscana, frappe a Roma, lattughe a Mantova, fiocchetti a Rimini, maraviglias in Sardegna e via dicendo. Un’antichissima tradizione quella delle chiacchiere, che molto probabilmente discendono dalle frictilia romane, dolci poveri a base di farina, acqua e sale fritti nel grasso di maiale che venivano preparati nell’antica Roma durante il periodo che precedeva la Quaresima e coincidente con il nostro Carnevale.
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 3 minuti
- 400 g di farina
- 75 g di zucchero
- 50 g di burro
- 50 g di latte
- 50 g di grappa (o marsala, cognac, rum)
- 1 uovo
- ½ bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- la buccia grattugiata di un limone
- un po’ d’olio per spennellare
- zucchero a velo
PREPARAZIONE DELLE CHIACCHERE DI CARNEVALE AL MICROONDE
1. Lavorare lo zucchero con l’uovo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unire il burro precedentemente sciolto alla massima potenza per 45 secondi, il latte, la grappa, la vanillina, il lievito, la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e mescolare con cura.
2. Incorporare poco per volta la farina e lavorare il tutto ottenendo un impasto liscio ed elastico. Coprire con un panno umido e lasciare riposare per mezz’ora.
3. Stendere sul piano di lavoro infarinato l’impasto a sfoglia sottile dello spessore di circa 2 mm e con l’apposita rotella ritagliare striscioline di pasta della grandezza desiderata.
4. Spennellare con poco olio e cuocere nel forno a microonde con la funzione Crisp per 3 minuti circa (1 minuto e mezzo circa per lato). Terminata la cottura, sistemarle su un vassoio e spolverarle con lo zucchero a velo prima di servirle.
PS. mi sono venute bene, ottime e poco unte, se non avete la rotella per tagliarle non importa va bene anche il coltello.
spero siano di vostro gradimento. Buon appetito..