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splendore
Le mie ricette Emiliane,delle valli di comacchio,(fe)
RISOTTO D'ANGUILLA
INGRADIENTI x 4 persone
riso 250g,2 anguille da 300g,1 cipolla,20g di pecorino,noce moscata,saleqb,1 carota e 1 gamba di sedano.
PREPARAZIONE
Una volta pulita l'anguilla,tagliate la polpa a pezzetti non molto grandi,con la testa, la spina,e la pelle fate un brodo classico,
in un tegame fate soffriggere la cipolla con un goccio di olio,una volta che la cipolla si è ammorbidita ,unite il riso,fatelo scottare bene,e cominciate ad unire il brodo di pesce,mescolando costantemente,a metà cotturaunite i pezzi d'anguilla,continuare con il brodo fino a trequarti di cottura,aggiustate di sale,una volta pronto,spegnete e unite il pecorino,e a mio gusto unisco anche un po' di formaggio grana,servitelo bello caldo!!!
BRODETTO D'ANGUILLA
INGREDIENTI X 4 PERSONE
3 anguille da 150-200g l'una,cipolla aceto bianco,concentrato di pomodoro,sale,pepe,olio.
Logicamente una volta pulito il pesce,si tagliano pezzi da circa 4-5 cm lavato bene!!!
in una teglia a fettine la cipolla quanto basta per coprire bene il fondo,facendola soffriggere con un pò di olio(non d'oliva)
calcolate che la cipolla fà da contorno,A questo punto unite il pesce,aggiungendo un goccio di acqua e aceto,sino ad raggiungeregrosso modo l'altezza del pesce,pepate salate e un cucchiaino di concentrato,facendo bollire il tutto fino a cottura,Per verificare ciò è opportuno controllare con la forchetta la morbidezza del pesce,nella cottura non muovete il pesce spesso potrebbe rompersi,và servito caldo e con una buona fetta di polenta gialla.
ZUPPA INGLESE
Questo dolce và fatto con la ciambella al posto del pan di spagna,vi do' la ricetta della ciambella comacchiese,
INGREDIENTI X6/7 PERSONE
1kg di farina,200g di burro,4oog di zucchero,4 uova,1 dose di lievito x dolci,se serve un po' di latte,liquore alkhermes(rosso)per dolci
si prepara la ciambella il giorno prima in modo che si possa tagliare meglio,1 litro di latte per la crema al cioccolato,e 1 litro di latte per la crema gialla,una volta preparato il tutto si seglie una bella terrina che si possa presentare in tavola,
si comicia a tagliare le fette di ciambella non troppo grosse e si mettono ben disposte nel fondo si bagnano con il liquore alkhermes,si fà uno strato di crema al cioccolato,poi ancora ciambella si bagna si fà uno strato di crema gialla,e si continua almeno per 3/4 strati,il mio consiglio è di prepararla un paio di giorni prima cosi i sapori si uniscono,
Queste mie ricette fanno parte del nostro classico menù di Natale,in tutte le nostre tavole,non manca almeno uno di questi piatti,si sono aggiunti anche piatti più moderni,ma l'anguilla è indispensabile.
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