Ricette per intolleranti al lattosio
Vista la richiesta di Fiorella, e sperando che possa interessare a molte persone con intolleranza al lattosio, inserisco delle ricette vegane che abitualmente io utilizzo. Sono senza latticini, ma anche senza altri ingredienti animali.
La prima ricetta che inserisco è quella di un dolce vegano molto semplice e che mi piace molto: lo strudel.
Ingredienti:
150 grammi di farina di kamut
70 ml circa di acqua tiepida
30 ml di olio extravergine di oliva più l’olio per ungere
sale qb
2-3 mele golden grandi
80 grammi di uvetta ammollata
3 cucchiai di zucchero di canna
1/2 limone non trattato
cannella qb
pane grattugiato senza strutto
Procedimento:
Impastate la farina di kamut con un pizzico di sale, l’olio e l’acqua tiepida fino ad avere un impasto abbastanza liscio.
Fate bollire poca acqua in una pentola, gettatela via e mettete dentro l’impasto avvolto nella carta da forno, chiudete con il coperchio. Lasciatelo per mezz’ora circa. Questo servirà a renderlo molto morbido e facile da stendere.
Nel frattempo tagliate a pezzettini le due mele, dopo averle ovviamente sbucciate e private del torsolo. Mettetele in una terrina con mezzo limone spremuto 3 cucchiai di zucchero di canna e la buccia del limone stesso, oppure se piace mettete un po' di cannella. In questo modo si marinano un po’ e non si ossidano.
Stendete l’impasto in modo da ottenere una sfoglia sottile, posizionatela sulla carta forno (vi servirà per arrotolarla) e spennellatela con dell’olio.
Cospargete la sfoglia con del pane grattugiato, poi versate le mele facendo sempre attenzione a lasciare il bordo intorno libero. Versate anche l'uvetta ammollata e strizzata.
Con la carta forno aiutatevi ad arrotolare il tutto dalla parte più lunga, lasciate poi lo strudel sulla carta forno stessa e chiudete i bordi, trasferitelo su un’apposita teglia.
Spennellatelo con dell’olio ed infornatelo per 35 minuti circa a 200 gradi. Ogni tanto tiratelo fuori e spennellatelo, in modo che rimanga morbido.