Piatti freddi per l'estate
Primo caldo benvenuta CAPONATA
Caponata palermitana
Comincia il primo caldo e in sicilia cominciamo a preparare come contorno un piatto che si mangia freddo e che preparato abbondantemente dura parecchi giorni in frigo perchè come diciamo noi...più stà più buona è...
INGREDIENTI:
4 melanzane nere,2 cipolle,200 g passata di pomodoro,200 g di olive bianche,
1 manciata di capperi,2 cuori di sedano,1 e ½ cucchiaio di zucchero,1 bicchierino di aceto,olio e sale q.b.Tagliate a dadi le melanzane, mettetele in un colapasta,salatele e lasciatele riposare, in modo che perdano il loro liquido amaro.
Affettate finemente le cipolle e soffriggetele in olio. Quando saranno trasparenti, unite la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere circa 10 minuti unendo, a metà cottura, il sedano a pezzetti bollito (per renderlo tenero), le olive e i capperi. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco lento. Passate un attimo sotto l’acqua corrente le melanzane, asciugatele e friggetele. Unitele alla salsa e cuocete ancora per qualche minuto. Completate con 1 cucchiaio e ½ di zucchero ed un bicchierino di aceto di vino, mescolate e lasciate raffreddare.
Insalata di pasta alla siciliana
vi dò 2 varianti
1° variante con le melenzane
per 4 persone 300g. di pasta corta (io preferisco le farfalle)scolata al dente -2 belle melenzane tagliate a tocchetti e fritte-1 mozzarella tagliata a dadini-pomodorini di pachino tagliato a spicchi-basilico-,1 spolverata di aglio in polvere(un'ombra)pepe una manciatina di capperi mescolate benbene e gustatela fredda.
2° variante
nella ciotola dove avete messo la pasta condite con capperi-olive bianche e nere- tonno sbriciolato-pomodorini di pachino-basilico-olio evo-1 spruzzata di aglio in polvere e buon appetito.
Allegati: 1
Taboulè di couscous alle verdure
200g di couscous precotto-500g di pomodori da sugo-4 piccoli pomodori sodi-1 peperone arrostito e spellato rosso-1 peperone arrostito e spellato giallo-1 melenzana a tocchetti arrostita-12 piccole cipolle-2limoni-2 cucchiai di prezzemolo tritato-1 cucchiaio di menta fresca-6 cucchiai di olio-sale e Pepe Preparare con due ore d'anticipo
Ricetta :Metti dentro una scodella il couscous,8 cipolline tagliate, i 500g di pomodori spellati e tagliati e tutto il loro succo,il prezzemolo e la menta, il succo dei limoni, l'olio, un po' di sale e pepe.
Mescola bene e metti in fresco per almeno due ore, mescolando di tanto in tanto. Servi freddo.
Allegato 170773
Allegati: 1
ALIVI CUNZATE (olive condite)
500 g di olive verdi in salamoia 3 spicchi d'aglio 2 carote 1 costola di sedano 1 mazzetto di prezzemolo olio extravergine d'oliva aceto bianco origano pepe.
Schiacciate le olive con il pestello del mortaio e trasferitele in una terrina. Conditele con un trito d'aglio e prezzemolo, un pizzico di origano e abbondante olio, mescolato con una spruzzata di aceto e una spolverata di pepe. Aggiungete le carote e il sedano tagliati a pezzetti e rimestate bene tutto. Lasciate insaporire per qualche ora, prima di servire.
Allegato 170774