Visualizzazione Stampabile
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
zagor Ma cosa sono le biove?
Pane tipicamente piemontese, non ho idea se sia diffuso anche nelle regioni del circondario con lo stesso nome.
http://www.panificiobirolo.it/wp-con...iova-copia.jpg
La crosta va croccante ma morbida, cotta ma non bruciata, e la pagnotta (che può andare dalla biovetta appena un po' più grossa di un bocconcino, fino alla vera e propria biova, grossa più o meno una quindicina di centimetri) dentro è quasi vuota, con filamenti di mollica che quasi si sciolgono in bocca, e va bene per fare scarpetta o panini.
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
rosie micòn, biove.... ed il pane all'olio...da noi si comprava il pane all'olio
E c'erano anche le palà (trad. "palate", ovvero pagnottone abbastanza basse che però ci stavano appena sulla pala del panettiere.
Il pane all'olio da noi erano bocconcini oppure maggiolini.
E mi ricordo anche le ruote (ciambellone di pane) che vendevano a pezzi, ma non so se quelle fossero tipiche o di importazione.
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
aimiy Il pane sale e olio e ... quello con su i semi di pomodori. Si, solo i semi olio e sale
Da noi invece c'era la "soma d'aj", il classico pezzo di crosta abbastanza liscio che si passava con olio e su cui si sfregavano fino a consumarli un paio di spicchi d'aglio (ed era una normale merenda per i bambini!)
-
La palà ricorda le ciabatte che abbiamo anche qui, ce ne sono di più croccanti e di più morbide.
Come pane io mi ricordo solo un pane che chiamavano " francese " e che di francese secondo me non aveva niente, non mi piaceva neanche, che mia mamma prendeva perché lei era francese e probabilmente le sembrava di avere un po' di Francia, erano tipo le ruote che dice Gioesfizi, magari sono le stesse.
Ma ci pensate di dare oggi per merenda ai bambini cose del genere? Il pane con l'aglio, bbbbbuoooono? Non riuscirebbero neanche a digerirlo, ma sarebbe molto più sano delle merendine o snack che mangiano oggi, d'altra parte le cose son cambiate.
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
Gioiesfizi Da noi invece c'era la "soma d'aj", il classico pezzo di crosta abbastanza liscio che si passava con olio e su cui si sfregavano fino a consumarli un paio di spicchi d'aglio (ed era una normale merenda per i bambini!)
Io la "soma d'aj" la mangio ancora e mi piace da matti. Poi però niente vita sociale per due giorni!! [emoji23] [emoji23]
-
l'aglio un tempo si usava per svermare... o prevenire i vermi e ancora oggi per gli animali lo si usa periodicamente
bellissimo questo post... non sono in vena di scovare nei ricordi della mia bellissima infanzia con una madre sempre presente e attenta... ma scrivero' qualcosa in merito quando mi si calma la tempesta che porto dentro...
grazie che mi tenete compagnia con le vostre chiacchiere...
piesse.... sono la piu' giovane tra le giovane ho 57 anni e 9 mesi :-)
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
Lucia59 l'aglio un tempo si usava per svermare... o prevenire i vermi e ancora oggi per gli animali lo si usa periodicamente
bellissimo questo post... non sono in vena di scovare nei ricordi della mia bellissima infanzia con una madre sempre presente e attenta... ma scrivero' qualcosa in merito quando mi si calma la tempesta che porto dentro...
grazie che mi tenete compagnia con le vostre chiacchiere...
piesse.... sono la piu' giovane tra le giovane ho 57 anni e 9 mesi :-)
Quando ti senti aspettiamo i tuoi racconti.
Mmmmm....sei la più giovane? Di quelle che hanno detto la loro età però, qualcuno ( vero Aimiy? ) si definisce più giovane ma qui vogliamo dati certi! :voglio-vedere:
Cavoli, al momento sono la più vecchia :ammy:
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
elda Qui da me la biova è un tipo di pane.
dai Elda dimmi di dove sei....
qui le biove sono solo un ricordo di chi ha più o meno la nostra età...
adesso tartarughe sfilatini e ciabatte, che fanno onore al loro nome dure schiacciate e coriacee...
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
elda Io la "soma d'aj" la mangio ancora e mi piace da matti. Poi però niente vita sociale per due giorni!! [emoji23] [emoji23]
ah ah ah
mangiavamo tutti la stessa merenda.... mi ricordo ancora il rumore dello spicchio sfregato sul pane...
finchè non è venuta fuori quella che poi è diventata famosa in tutto il mondo...la crema di cioccolato e nocciole.....io avrei fatto la prima elementare in autunno....
ma ci veniva concessa una volta ogni tanto perchè era considerata un premio
-
Io abito non lontano da Alba Rosie. E tu?