Sonia Peronacci di GialloZafferano: Pasta alla Norma
Sonia Peronacci: Pasta alla Norma
Ingredienti
400 gr spaghetti o rigatoni
2 melanzane medie
4 cucchiai di olio extravergine
Pepe/Sale
2 spicchi di aglio
Sale grosso
500 gr di pelati
12 foglie di basilico fresco
200 gr di ricotta salata
Olio di oliva per friggere
Preparazione
Lavare e pulire le melanzane. Asciugarle e tagliarle a fette con uno spessore massimo di 1 cm. Mettere poi le fette in un colapasta, con sotto un piatto per raccogliere il succo che rilasceranno le melanzane. Formare degli strati alternati con del sale grosso fino a finire le melanzane. Mettere sopra le melanzane un piatto rigirato e successivamente un peso che faccia pressione. Lasciare così per 1 ora.
Intanto mettere in un tegame i 4 cucchiai di olio con l’aglio e farlo dorare. Aggiungere i pomodori pelati. Quando saranno morbidi i pelati li passarli in un passaverdura e poi lasciare addensare il sugo. In fine aggiungere 6 foglie di basilico spezzettate con le mani.
Passata l’ora prendere le melanzane e lavarle sotto l’acqua fredda per togliere il sale e poi tamponarle per asciugarle. Quando saranno ben asciutte friggerle in abbondante olio di oliva e farle dorare.
Finite di cuocere mettere 12 fettine intere a parte (le più belle serviranno per guarnire i piatti) mentre il restante verrà tagliato a listarelle. Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata e intanto grattugiare la ricotta salata.
In una padella capiente mettere una metà del sugo preparato insieme alle melanzane tagliate a listarelle.
Quando la pasta sarà pronta scolarla bene e unirla al sugo che è nella padella e farla saltare qualche secondo prima di impiattare.
Mettere la pasta in un piatto. Porre sopra del sugo e delle fette di melanzana, un po’ di ricotta grattugiata
e qualche foglia di basilico. Servire
Nota di Patrizia: ricetta estrapolata da me dallo stesso video durante l’esecuzione
http://www.youtube.com/watch?v=iPVPqQd8THQ