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torta sbrisolona
Torta Sbrisolona
Due parole: Questa torta è probabilmente il simbolo della pasticceria mantovana. E' una torta dura e deve il nome alla sua friabilità, le brise (briciole) grandi e piccole che si formano quando viene spezzata per fare le porzioni.
Ingredienti: Farina bianca gr.200, farina gialla setacciata fine gr.200, mandorle tritate gr.200, zucchero gr.200, strutto gr.100, burro gr.100, 2 tuorli d'uovo, scorza di limone grattugiata, vaniglia.
Esecuzione: Si mescolano le polveri (farine bianca e gialla, mandorle, zucchero), gli aromi, se graditi (a me piace solo la buccia di limone, non la vaniglia), ed i tuorli d'uovo. Si aggiungono poi i grassi (strutto e burro) senza fonderli, facendoli solo ammorbidire a temperatura ambiente.Si amalgama velocemente il tutto, facendone non un impasto omogeneo, ma a piccoli grumi (al massimo 1 cm. e mezzo di diametro), che si faranno cadere a pioggia nello stampo imburrato. Si deve formare uno strato di un paio di centimetri di spessore (aiutandosi con le mani, ma senza schiacciare i grumi), che andrà infornato a forno caldo fin quando non sarà dorato ed asciutto. Il naso è un aiuto fondamentale per capire il momento della cottura.
Note: La prima cosa riguarda i grassi impiegati: la tradizione prevede 200 gr. di strutto, i più delicati 200 gr. di burro.In questo caso, contrariamente alle mie abitudini, do ragione ai riformatori: lo strutto nei dolci non mi piace molto, preferisco il burro. E ricorda: la Sbrisolona non si taglia, si spezza.
Accompagnata da un vinello (o spumantino) bianco dolce è spettacolare!!!
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Re: torta sbrisolona
mmhhh da provare... che bello sapere le ricette di altre citta... ;)
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Re: torta sbrisolona
Si, questa la faccio anch'io... ;)
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Re: torta sbrisolona
ottima...ne tengo una ke appena ho tempo la iserisco è lunghiessima ci vogliono due giorni x farla...!
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Re: torta sbrisolona
IO QUESTA LA SO FAREEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE EEEEEEEEEEE
solo che dentro ci metto crema e cioccolata, sennò nun fà ngrassà :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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Re: torta sbrisolona
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Re: torta sbrisolona
giusto... perchè non è già abbastanza calorica!!!
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Re: torta sbrisolona
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Re: torta sbrisolona
giusto sophie deve essere bella calorica :mrgreen:
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Re: torta sbrisolona
Buoooooooooooooooooooooooona, la provo sicuramente!
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Re: torta sbrisolona
gnam gnam addio linea!!!!!!!!!!!
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Re: torta sbrisolona
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Re: torta sbrisolona
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Re: torta sbrisolona
questa torta la so fare e la faccio veramente buona, un giorno che la faccio vi mando la foto ;)
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Re: torta sbrisolona
brava... come fai ad avere questa ricetta così tipicamente mantovana?
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Re: torta sbrisolona
a dire il vero l'ho un po' salernizzata :mrgreen: ci metto il ripieno di cioccolato e crema...........mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm che famm :roll:
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Re: torta sbrisolona
con la crema divenda la sbrisolina (davvero non è uno scherszo)!!! Ma con il cioccolato non l'ho mai provata!
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Re: torta sbrisolona
io la chiamo sbriciolata, ed è idilliaca, davvero credimi, è una delle torte più buona che esiste secondo me ;)
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Re: torta sbrisolona
sbriciolata è più o meno la traduzione di sbrisolona le sbrise sono le briciole!!!
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Re: torta sbrisolona