Visualizzazione Stampabile
-
Torta Sacher
Ciao a tutte! Quest'estate in montagna ho gustato la torta Sacher... buonissima ... ed ho voluto provare a farla anch'io.
E' molto calorica e serve abbastanza tempo ma mi sono divertita molto a farla oggi pomeriggio!
Per un attimo mi è sembrato di essere un pasticcere:ridere6:!!
Ecco qui la ricetta:
INGREDIENTI (per uno stampo di 23 - 24 cm):
Cioccolato fondente 150gr
Burro 150gr
Farina 150gr
Zucchero 150gr
Uova 5
Vanillina 1 bustina
(il lievito non ci va)
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
Acqua 100ml
Cioccolato fondente 200gr
Marmellata di albicocche 320gr
Zucchero 200gr
Procedimento:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde; fare fondere il burro e mischiarlo al cioccolato. Lasciare intiepidire.
Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve e, appena cominceranno a deventare bianchi e compatti, aggiungere un pò alla volta lo zucchero misto alla vanillina e terminare di montare a neve.
Aggiungere i tuorli al cioccolato ed amalgamare bene poi incorporare delicatamente gli albumi montati.
Una volta amalgamato per bene, aggiungere la farina setacciata.
Mischiare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Versare nella tortiera ed infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Togliere la torta dal forno, lasciare intiepidire per 5 minuti ed estrarla dalla tortiera poi farla raffreddare su una gratella.
Tagliare la torta in due parti (due dischi) e stendere 200 gr di confettura su di un disco e coprire con l'altra metà.
Se la confettura è piuttosto compatta, riscaldare la restante in un pentolino fino a portarla a bollore per stemperarla, poi setacciarla e spennellarla sull'intera superficie della torta, anche sui bordi.
(Per quest'ultimo procedimento io ho trovato una soluzione più veloce e pratica. Ho messo un pò alla volta la confettura di albicocche nel minitritatutto in modo da ottenere una purea con la sicurezza che non ci fossero pezzettini vari, poi ne ho stesa circa 2/3 su di un disco con un cucchiaio, ho appoggiato sopra l'altro disco ed ho spennellato sopra alla torta e nei bordi la rimanente confettura)
Mettere la torta su una gratella e lasciarla asciugare per almeno mezz'ora (Io l'ho messa sulla gratella già prima di mettere la confettura così era già posizionata per i procedimenti successivi!)
Preparare la glassa per ricoprirla.
Sciogliere il cioccolato. Prendere un altro pentolino, sciogliere lo zucchero con l'acqua. Non appena lo zucchero sarò sciolto, portare a bollore e lasciare cuocere a fuoco vivo per 2 - 3 minuti (nella ricetta che ho io c'è scritto che la temperatura non deve superare i 106 gradi :ridere6: ovviamente in casa non so proprio come potremmo fare a far in modo che non venga superati questi gradi e nella mia ignoranza non so nemmeno cosa succeda se si superano i 106 gradi.. forse si brucia lo zucchero? Mah, comunque io ho calato un pò la fiamma per sicurezza :ridere6: ed ho fatto bollire per 3 minuti e non ho riscontrato problemi particolari.)
A questo punto togliere il pentolino dal fuoco ed unire il cioccolato sciolto e mescolare fino a quando la ricopertura non diventerà liscia e senza grumi. Rovesciare immediatamente la glassa sulla torta ricoprendola in modo uniforme. (Ovviamente sotto alla gratella è meglio posizionare un piatto largo che recuperi la glassa che scende dalla torta)
Fare indurire la copertura e lasciare riposare la torta per almeno 2 ore.
Nel post che segue metto alcune foto del procedimento.
ciao!
:cuoco-ciao:
-
Allegati: 3
Ecco le foto come promesso.
Ora è ancora nel periodo di riposo quindi la foto della fetta la metterò solo domani.
-
Mamma mia che squisitezza!:pasticciere: La Sacher è una bontà sublime! Attendo con ansia le foto della fetta! Già ho l'acquolina solo a guardare!!!:cuoco-ciao:
-
Francesca ma sei propio brava, io non ho mai provato a farla ma adoro mangiarla, di solito la fà mia cognata e so che il procedimento è lungo ma il risultato vale la difficoltà............è buonissssssssssima
-
Allegati: 2
Ciao! Volete vedere la foto della fetta? Eccola qua!
Questa mattina non vedevo l'ora di assaggiarla!!
Ah dimenticavo, bisognerebbe fare la scritta "Sacher" con il cioccolato ma questo non l'ho fatto.
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
Francesca0580 Ciao! Volete vedere la foto della fetta? Eccola qua!........
E' come immaginavo, una squisitezza!:occhiolino: Dovrò farla anch'io al più presto! Credo di avere una dose leggermente diversa dalla tua ma poi la metto a confronto!:mrgreen::cuoco-ciao:
-
Sì!!! Proviamo anche la tua ricetta!! Non siamo mica golose :arrossire: !
Secondo me però bisogna acquistare un buon cioccolato per la copertura; intendo un cioccolato fondente di ottima qualità che renderà più speciale la torta.
ciao!
-
Ciao Francesca grazie x questa succulenta ricettina copiata!!!!
-
Grazie Francesca è una torta che mi piace tantissimo!
E' venuta benissimo......immagino il sapore!!! Che goduria!
Patrizia
-
Wow...fa venire l'acquolina in bocca!!
Devo assolutamente provarla...grazie Francesca!!!!
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
Patrizia Auletta Grazie Francesca è una torta che mi piace tantissimo!
E' venuta benissimo......immagino il sapore!!! Che goduria!
Patrizia
Ciao Patrizia,
grazie, non è certamente come quella dei pasticceri ma in versione più "casalinga" senza una copertura perfetta
e utilizzando attrezzi ed ingredienti di casa (ho saputo che c'è un tipo di cioccolato utilizzato per le coperture così diventano più lucide) ma mi ritengo soddisfatta e soprattutto la torta è buonissima!!
-
Quasi quasi la provo anch'io...
magari se ci riesco nel pomeriggio...
vi faccio sapere come viene, ok?
-
Clio, ma con questo caldo hai voglia di accendere il forno???? Magari meglio optare per una bella cheesecake (e magari al cioccolato!) e lasciare la sacher per quando rinfresca un po!
:kissoflove:
-
@ silvia!!! ti dò ragione io il forno per il momento non ho intenzione di accenderlo!!!
fà un po' caldo!!!!!!!!!!!!!!! un abbraccione!!!!!!!!!!!!!!
-
Cheese cake al cioccolato?
... Non ci avevo pensato, ma voi come la fate?
Io l'ho fatta solo alla frutta!!!
-
Aggiungi il cioccolato alla crema al formaggio....
-
-
come preferisci tu :occhiolino:
-
Se hai voglia di cioccolato e vuoi evitare di accendere il forno, prova a fare il dolce salame. E' molto buono!
Io comunque preparo le torte al forno anche quando fa caldo :yes!:!!!
-
Ma nel salame di cioccolato ci va solo il burro o anche le uova?
Mi piacerebbe mangiare un tiramisù bello fresco, magari provare la variante con la Nutella...
... si lo so la piccola è golosa di cioccolato come il padre!!!
ma ci sono le uova... uff
-
Grazie mille per la ricetta, finalmente potrò provare a farla, è una delle torte preferite di mio figlio
:abbraccioforte:
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
clio Ma nel salame di cioccolato ci va solo il burro o anche le uova?
Mi piacerebbe mangiare un tiramisù bello fresco, magari provare la variante con la Nutella...
... si lo so la piccola è golosa di cioccolato come il padre!!!
ma ci sono le uova... uff
Nel dolce salame che di solito faccio io c'è il burro e anche i tuorli d'uovo.
La ricetta è qui: http://www.megghy.com/forum/f163/man...a-47967-4.html
(le ricette dell'estate, img115)
-
Grazie mille per la ricetta...
... ma dovrò aspettare a farla ci sono i tuorli d'uovo crudi e io... sono in dolce attesa...:cicogna:
... ho un po' paura di mangiare roba non cotta...
... con grande fatica rinuncio anche allo zabaione...
... ma per la mia piccolina questo ed altro!! :yes!:
-
Sì, fai bene ad evitare i cibi crudi. Meglio non rischiare!!!
A me piace tantissimo il dolce mascarpone e quando ero in gravidanza non l'ho mangiato.. sempre per lo stesso motivo perchè ci sono le uova crude..
Auguroni per la piccolina in arrivo. ciao!
-
Grazie per gli auguri!!!
Sai sto cercando una soluzione al tiramisù... magari ne trovo un tipo senza uova...
altrimenti mi accontenterò di fare una cheesecake...