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Dolci di Natale
Mi piacerebbe scambiare ricette di dolci tipici regionali. In ogni zona d'Italia il Natale, in tavola, si festeggia in modo diverso e a me piacerebbe provare qualcosa di nuovo da fare in casa (visto che al momento di trascorrere qualche giorno fuori casa non se ne parla proprio).
Intanto comincio io a postare la ricetta degli "Struffoli", un tipico dolce napoletano che si prepara a casa mia già dalla vigilia dell'Immacolata.
500 g di farina 00
3 uova intere
3 tuorli
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio d'olio
2 bustine di Vanillina
1 pizzico di sale
un po' di liquore aromatico (anice o limoncello o Strega)
scorzetta di limone grattugiata
1 bustina di lievito per dolci istantaneo
olio per friggere
miele q b
Impastare tutti gli ingredienti, tranne il miele, ottenendo così un'impasto alquanto sodo. Lasciare riposare per 15 min., tagliare a pezzi e lavorarli formando dei bastoncini da tagliare in piccoli quadretti, che possono anche essere arrotolati tra le mani in modo da formare delle palline. Friggeteli in olio bollente finché non diventano dorati. Metteteli ad asciugare su carta assorbente.
Intanto mettete a riscaldare qualche cucchiaio di miele (la quantità può variare a seconda del proprio gusto), passare gli strufoli nel miele bollente e sistemarli a cucchiaiate in un ampio piatto di portata. Cospargeteli poi di confettini colorati.
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Re: Dolci di Natale
buonissimi grazie della ricetta a me l'hanno data ma non è uguale a questa ma sicuramente la provero' a breve e poi ti faro' sapere. grazie ancora
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Re: Dolci di Natale
Grazie Grazie!
Anche a casa mia si fanno gli struffoli (mia mamma è di Caserta!!) ma in Calabria, dove vivo ora, si chiamano "Pignolata"
La ricetta che ho io è un po' diversa, ma proverò anche la tua. Grazie ancora!
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Re: Dolci di Natale
Sicuramente proverò a farla, non sembra molto complicata e poi se anche fosse ai dolci non si può mai dir di no...
A casa mia, solitamente si prepara la STELLA DI NATALE. La preparazione richiede un pò di tempo, ma posso assicurarvi che ne vale davvero la pena.
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
Per lo stampo:
Un pan di Spagna di 23 cm. di diametro tagliato in tre dischi
200 gr di mascarpone
40 gr di zucchero
2 tuorli d'uovo
2 tazzine di caffè
30 ml di latte
50 ml di rum
Per la decorazione:
40 gr di marmellata di albicocche
30 gr di zucchero
500 gr di zucchero a velo
30 ml di succo d'arancia
5 gocce di succo di limone
Per lo stampo:
Disegnate su un cartoncino una stella a cinque punte larga come il pan di Spagna. Appoggiate il cartoncino su ognuno dei tre dischi e tagliate da ciascuno una stella seguendo i contorni della sagoma disegnata. In una ciotola, mescolate il latte con tre cucchiai di rum. Allineate sul piano del tavolo le tre stelle di pan di Spagna. Bagnate la parte superiore delle stelle con il miscuglio di latte e rum, aiutandovi con un cucchiaio.
Per la crema:
Mettete in una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato. Montate il tutto con l'aiuto di una frusta a mano fino a ottenere una crema gonfia e chiara. Aggiungete poco per volta il mascarpone continuando a montare con la frusta. Unire il caffé al rum rimasto, unite il miscuglio alla crema poco alla volta continuando a montare. Spalmate meta' su di una stella, sovrapponetene un'altra, spalmate la superficie della seconda stella con la crema rimasta. Coprite con l'ultima stella, premete leggermente per far aderire i tre strati. Togliete la crema uscita al lati del dolce con la lama di un coltello. Scaldate 2 minuti la marmellata sul fuoco a fiamma bassa. Distribuitela in un velo sottile sulla superficie e sui lati del dolce. Mettere nel frigo per almeno 30 minuti.
Per la decorazione:
Versate in un pentolino lo zucchero e 100 ml di acqua.Portare ad ebollizione , e lasciate ancora nel fuoco per altri 10 minuti finché lo sciroppo si addensa. Versate lo zucchero a velo in una ciotola resistente al calore. Aggiungere il succo di un'arancia e quello di limone. Unitevi lo sciroppo intiepidito poco per volta mescolando fino a ottenere una pasta soda. Lasciate ammorbidire la glassa di zucchero per 2 minuti, continuando a lavorarla con il cucchiaio. Distribuite la glassa sulla superficie e sul bordo della torta usando la lama di un coltello o una spatola. Lasciate raffreddare completamente e solidificare la glassa. Dopodiché potete trasferire il dolce su un piatto da portata.
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Re: Dolci di Natale
Citazione:
Originariamente Scritto da silvia68
Grazie Grazie!
Anche a casa mia si fanno gli struffoli (mia mamma è di Caserta!!) ma in Calabria, dove vivo ora, si chiamano "Pignolata"
La ricetta che ho io è un po' diversa, ma proverò anche la tua. Grazie ancora!
la pignolata in Calabria si fa per Carnevale
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Re: Dolci di Natale
Citazione:
Originariamente Scritto da rainbow
Citazione:
Originariamente Scritto da silvia68
Grazie Grazie!
Anche a casa mia si fanno gli struffoli (mia mamma è di Caserta!!) ma in Calabria, dove vivo ora, si chiamano "Pignolata"
La ricetta che ho io è un po' diversa, ma proverò anche la tua. Grazie ancora!
la pignolata in Calabria si fa per Carnevale
Ah si??? :shock: :shock:
si vede che non sono di qui!!!! :mrgreen: :mrgreen: Comunque, a Natale o a Carnevale è sempre buonissima!!!
Ciao
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Re: Dolci di Natale
mmm si! soprattutto quella col cioccolato fuso sopra! per la calabria i dolci sono diversi a seconda delle province... Petrali... Pittanchiusatorrone gelatoo per quanto riguarda il fritto le crespelle con lesardine o col miele..
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Re: Dolci di Natale
che fame ragazze a quest'ora,non vi leggo più,siete una tentazione,ciao,fiorella
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Re: Dolci di Natale
Il certosino bolognese che gentilmente mi è stato rergalato da Ela Daniel è il tipico dolce natalizio di Bologna.
Un saluto abbraccioso
Maria Luisa
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Re: Dolci di Natale
da noi si mangia il pandoro ed il panettone. non creod ci sia un dolce tipico. :? :? :? :mrgreen:
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Re: Dolci di Natale
qui i dolci tradizionali sono le cartellate,i panzerottini con crema di ceci e cioccolato,le pizzicannelle,i porcedduzzi,anche se ormai tutti li comprano in negozio,io le cartellate le preferisco a tuti questi dolci,ciao ,fiorella
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Re: Dolci di Natale
Citazione:
Originariamente Scritto da mammaele
da noi si mangia il pandoro ed il panettone. non creod ci sia un dolce tipico. :? :? :? :mrgreen:
Xò quassù faccio spesso il tronchetto di Natale....se trovo la ricetta la posto... ;)
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Re: Dolci di Natale
buono ,aspettiamo la ricetta,ciao,fiorella
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Re: Dolci di Natale
Citazione:
Originariamente Scritto da rainbow
Citazione:
Originariamente Scritto da silvia68
Grazie Grazie!
Anche a casa mia si fanno gli struffoli (mia mamma è di Caserta!!) ma in Calabria, dove vivo ora, si chiamano "Pignolata"
La ricetta che ho io è un po' diversa, ma proverò anche la tua. Grazie ancora!
la pignolata in Calabria si fa per Carnevale
io sono calbrese ma la pignolata non la conosco :?
i struffoli da noi si chiamano in altro modo e poi si fanno altre ricette tipiche del natale tipo i crustoli sono dei dolci fatti con farina olio vino bianco cannella chiodi di garofalo anice e rum fritti e poi passati nel miele oppure i struffoli d anoi li chiamiamo tardilli che hanno ingrediente un po' diversi dagli struffoli sopratutto molte più uova sono buonissimi ma io per la mia intolleranza all'uovo non posso mangiare :sad:
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Re: Dolci di Natale
Citazione:
Originariamente Scritto da Helèna
Citazione:
Originariamente Scritto da mammaele
da noi si mangia il pandoro ed il panettone. non creod ci sia un dolce tipico. :? :? :? :mrgreen:
Xò quassù faccio spesso il tronchetto di Natale....se trovo la ricetta la posto... ;)
si grazie non si sa mai che mi venga voglia!!!
;)
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Re: Dolci di Natale
Se vi serve la ricetta del tronchetto di natale, ho visto che c'è nella rubrica di ricette. ;)
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Re: Dolci di Natale
li ho appena fatti grazie pe rla ricetta sono buonissimi
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Re: Dolci di Natale
Citazione:
Originariamente Scritto da Evey
Se vi serve la ricetta del tronchetto di natale, ho visto che c'è nella rubrica di ricette. ;)
Io lo faccio 1 pò diverso....eccolo qui
TRONCHETTO DI NATALE
Per la pasta:
5 uova
100 gr zucchero
100 gr farina
1 bustinaa zucchero vanigliato
Per la crema "moka":
225 gr burro
75 gr zucchero a velo
2 cucchiai cacao amaro
2 cucchiai caffè concentrato
200 gr panna liquida
60 gr zucchero a velo
Preparazione:
Foderare una placca da forno con la carta da forno. Montare i tuorli con lo zucchero e unire un pò alla volta la farina, lo zucchero vanigliato e gli albumi montati a neve. Spalmare il composto in modo uniforme sulla carta da forno, infornarlo e farlo cuocere a 180° per 12-14 minuti circa. Sformare velocemente la pasta su un telo fine umido e spolverizzarla di zucchero. Ora arrotolare la pasta col telo e lasciarla raffreddare.
Preparare la crema: unire il burro allo zucchero a velo; poi unire il cacao e il caffè.
Riprendere la pasta, srotolarla e spalmarla prima con uno strato leggero di crema moka, poi con uno di panna montata zuccherata. Arrotolare nuovamente la pasta (senza il telo) e tagliare le due estremità in sbieco (servono x la decorazione).
Spalmare la rimanente crema sul tronco e appoggiare i due pezzi tolti prima, come se fossero dei nodi del legno. Con una forchetta tirare delle righe sulla crema imitando le venature del legno.
Tenere il tronchetto in frigorifero prima di servire.
ps: se non si vuole usare la panna, aumentare la crema moka di dosaggio.
Buon dolce!!! ;)
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Re: Dolci di Natale
Grazie per aver aderito alla mia iniziativa! Ho trovato anche le ricette di altri dolci tipici napoletani, che mi erano state trasmesse da amiche varie: mostaccioli (buonissimi), roccocò e sapienze. Ora, però si è fatto tardi, torno in forum domani sera. Buona notte! ;)
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Re: Dolci di Natale
Citazione:
Originariamente Scritto da Helèna
Io lo faccio 1 pò diverso....eccolo qui
Buonissimo anche nella tua versione :P
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Re: Dolci di Natale
;) a me piace un sacco...
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Re: Dolci di Natale
io ho fatto gli struffoli!!! la ricetta è simile a quella postata!!!
grazie per le altre ricette!!!!
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Da noi in Puglia si fanno anche i Mostaccioli:
700 gr di farina 00
3 uova
1/2 bicchiere di miele
20 gr di ammoniaca
200 gr di mandorle tostate
1 busta di cacao amaro
1 bicchiere di mosto cotto
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
3 gr di cannella
175 gr di zucchero
scorza si un'arancia grattugiata
Si impastano tutti gli ingredienti, dopodichè si stende l'impasto ad uno spessore di circa 1/2 cm.
Si ricavano dei romnbi e si infornano.
Una volta raffreddati si spennellano con cioccolato fondente fuso a bagnomaria (ne occorrerà circa 1 Kg)
Appena fatti sono duri, poi dopo qualche giorno si ammorbidiscono e sono .....deliziosi.
A me piacciono tantissimo... anche perchè mi ricordano quando ero bambina e guardavo mia nonna farli... solo l'odore quando sono in forno mi riporta a quei tempi!
Se qualcuna di voi li prova... mi faccia sapere come le sono venuti...:smack!: