Allegati: 4
crêpes dolci con e senza glutine
ciao a tutte,
giovedi era il 2/2 e in francia per la candelora (che cade il 2/2 di ogni anno) si fanno le crêpes.Allegato 246945
di seguito vi darò la ricetta di mia mamma che uso anch'io da parecchi anni ed una ricetta senza glutine perche da qualche anno ci sono intollerante (senza però essere celiaca)
ricetta originale per 10 crêpes circa:
100gr di farina
1 uovo
100ml di latte
un paio di cucchiai di zucchero
vaniglia o liquore
sale q.b.
in una ciotola mischiare la farina, il sale e lo zucchero, farvi un pozzo nel quale rompete l'uovo intero e cominciate a mischiare con il latte piano piano, versandolo progressivamente. Alla fine aggiungere l'aroma di vaniglia o il liquore, io uso un pò di rhum... va a gusti...
Cercare di evitare i grumi per quanto possibile.
Far riposare almeno un ora in frigo. Dopo averla fatta riposare, per essere sicure che non ci siano più grumi potete usare il minipimer per qualche secondo.Allegato 246947
Versare un cucchiaino di olio di semi in una padella non troppo grande e quando l'olio è caldo, ritirarne l'eccedente. Versarvi un mestolo di impasto facendolo girare nella padella finche ne sia completamente ricoperta. non metterne troppo perche se no vengono troppo spesse e difficili da cuocere bene...Allegato 246948
quando cominciano ad essere marroni i bordi, è pronta da girare, staccarla delicatamente prima dai bordi e poi in mezzo. In francia si usa farle saltare, ma potete essere prudenti e girarle semplicemente con una palettina sottile. Quando sotto si formano delle macchioline scure, è pronta.Allegato 246946
Dopo ogni crêpe aggiungere un pò d'olio nella padella con l'aiuto di un pennello per non metterne troppo.... Buon appetito!
Ricetta senza glutine:
110gr di farina senza glutine
2 uova
300ml di latte
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di burro fuso
sale q.b.
vaniglia o liquore
mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere il butto burro fuso e un po' alla volta i 110 gr.farina con un pizzico di sale. Aggiungere poca alla volta 300 ml ca di latte.Alla fine aggiungere l'aroma di vaniglia o il liquore, io uso un pò di rhum... va a gusti...
Cercare di evitare i grumi per quanto possibile.
Far riposare almeno un ora in frigo. Dopo averla fatta riposare, per essere sicure che non ci siano più grumi potete usare il minipimer per qualche secondo.
Versare un cucchiaino di olio di semi in una padella non troppo grande e quando l'olio è caldo, ritirarne l'eccedente. Versarvi un mestolo di impasto facendolo girare nella padella finche ne sia completamente ricoperta. non metterne troppo perche se no vengono troppo spesse e difficili da cuocere bene...
quando cominciano ad essere marroni i bordi, è pronta da girare, staccarla delicatamente prima dai bordi e poi in mezzo. In francia si usa farle saltare, ma potete essere prudenti e girarle semplicemente con una palettina sottile. Quando sotto si formano delle macchioline scure, è pronta.
Dopo ogni crêpe aggiungere un pò d'olio nella padella con l'aiuto di un pennello per non metterne troppo.... Buon appetito!
Servirle tipide per gustarle bene con un fondo di zucchero, di marmellata della casa o di nutella...
:ciao5: