buongiorno a tutte,sto cercando di fare il pane in casa,qualcuna di voi potrebbe darmi qualche ricetta e qualche consiglio?sono alle prime armi..grazie a tutte.
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buongiorno a tutte,sto cercando di fare il pane in casa,qualcuna di voi potrebbe darmi qualche ricetta e qualche consiglio?sono alle prime armi..grazie a tutte.
Ho appena sfornato il pane ed ho la casa innondata del suo profumo.
In vendita nei supermermercati c'è una farina " per pane bianco all'olio" con aggiunta di farina di manitoba ( aiuta la lievitazione). Sul sacchetto ci sono le istruzioni e dentro c'è anche un lievito particolare. Vanno aggiunti solo olio ed acqua.
Non vorrei fare pubblicità al prodotto. Se ti interessa, mandami una mail e te lo dirò privatamente.
Seguendo le istruzioni non puoi sbagliare e poi è un pane che si conserva anche 3 o 4 giorni.
Un caro saluto natalizio
Maria Luisa
grazie Malù,vado subito a comprarlo e poi mi metto all'opera...
buone feste.
io lo faccio così:
1 kg di farina
12 gr sale
8 gr zucchero
1 bicchiere di olio d'oliva (o burro o panna)
2 cubetti di lievito di birra
latte quanto basta (o acqua gassata o birra)
sciolgo il lievito un un po' di latte caldo e gli 8 grammi di zucchero. unisco il sale alla farina ed impasto con l'olio ed il latte con il lievito. se il latte non mi basta aggiungo fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
se ho tempo faccio la doppia lievitazione altrimenti metto in forma i panini e lasci lievitare per ore (almeno 4) coprendo il tutto con un panno caldo.
la doppia lievitazione consiste nell'impastare un terzo di farina prima e lasciar lievitare l'impasto in una ciotola coperta con la pellicola trasparente per 4-5 ore ed una volta lievitato reimpastare con il resto della farina e del latte e lasciar lievitare nuovamente prima di formare i panini.
per la forma del pane ti puoi sbizzarrire dalla pagnottona unica ai panini piccoli piccoli a forma di pallina (ovviamente cambiano i tempi di cottura). ricorda che la fanstasia in cucina è d'obbligo e che puoi anche fare grissini e crecker con questo impasto (basta tirare la pasta con il mattarello talgiarli a rettangoli e cospargerli di sale o rosmarino o paprica). puoi anche aromatizzare il pane o farcirlo prima della cottura. ad esempio lo tiri un po' metti radicchio e scamorza affumicata ed arrotoli avendo cura di chiudere bene i lati. oppure frulli un po' di spinaci e lo fai verde. un cucchiaino di pomodoro e lo fai rosso. puoi farli di tre colori tiri tre strati di impasto uno normale uno rosso ed uno verde, li unisci ed arrotoli. una volta cotto lo tagli ed ecco un a bella spirale colorata (io l'ho fatto anche con la farina integrale). puoi aggiungerci spek, prosciutto cotto o salsiccia a cubetti... insomma... fantasia fantasia fantasia...
buon appetito!!!
grazie mille mammaele,dev'essere ottimo fatto con il latte,non ci avevo pensato,domani lo provo e poi ti farò sapere..sono alle prime armi anche con la cucina,sto imparando pian piano..
grazie di cuore,un bacio.
Anch'io faccio il pane come mammaele, xò metto sempre l'acqua al posto del latte...non so, mi trovo meglio...baci ;)
anke tu fai il pane helena.. ;)
Si, xò lo faccio e lo cucino al forno...ieri l'ho fatto con la cipolla...mmm buono.... :P