Visualizzazione Stampabile
-
Le aromatiche...
Ciao a tutte...
per chi non lo sapesse questo è il periodo migliore per acquistare e rinvasare le piante aromatiche.
Non perdiamo l'occasione di realizzare un angolo sulla finestra della cucina sul balcone o sul terrazzo per poterle usare all'occorrenza.
Le aromatiche più comuni e usate sono:
basilico
prezzemolo
salvia
rosmarino
sicuramente ognuna di noi ha le sue preferite ma queste sono le classiche che non possono mancare....
-
Ciao Annalisa,ho appena fatto il mio solito angolo sul terrazzo con basilico,origano,salvia ,timo, rosmarino e santoreggia che io adoro . Mi manca il dragoncello ,ma penso che lo prenderò domenica se vado a Colorno.
-
Anna ci fai vedere una foto?
-
ieri ho seminato il basilico
speriamo bene
-
sale aromatico
Citazione:
Originariamente Scritto da
annalisa574 Ciao a tutte...
per chi non lo sapesse questo è il periodo migliore per acquistare e rinvasare le piante aromatiche.
Non perdiamo l'occasione di realizzare un angolo sulla finestra della cucina sul balcone o sul terrazzo per poterle usare all'occorrenza.
Le aromatiche più comuni e usate sono:
basilico
prezzemolo
salvia
rosmarino
sicuramente ognuna di noi ha le sue preferite ma queste sono le classiche che non possono mancare....
quando le vostre aromatiche saranno vigorose, cimatele, tritatele e mettetele a strati in un vasetto con sale grosso. si conserveranno benissimo e avrete in cucina un pizzico di aromi sempre pronti
con le erbe aromatiche si può preparare facilmente un aceto aromatico : in una bottiglia di aceto inserite 2 foglie di salvia, 1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino 2 rametti di timo , se si vuole anche 1 spicchio di aglio e del peperoncino, dopo un mese è pronto al consumo. Messo in bottiglie originali diventa anche un simpatico regalino ...usate l'aceto bianco così si vedranno in trasparenza le erbe
-
Ciao Casamia...
che bell'idea... io tutti gli anni mi riprometto di farlo ma poi non ci riesco mai...
per ora ho una melissa niente male che uso per gli infusi salvia e rosmarino in abbondanza ma non mi ricordo mai di usarli... mentre il prezzemolo e la menta li ho seminati la settimana scorsa ora ho il basilico che mi aspetta ho deciso che ci farò il bordo della mia aiuola con il basilico ne ho vista una l'anno scorso e mi era piaciuta molto... chissà se il risultato sarà cm quello che mi aspetto...
-
Ma certamente! oggi piove,domani dovrebbe esserci il sole e faccio la foto...
-
è un lavoro di 10 minuti, ma rende tanto...io uso il timo e la maggiorana sulla mozzarella e un trito di tutti sui caprini freeschi con olio e pepe ;l'infuso di rosmarino (o meglio il decotto )è il miglior digestivo esistente. A mia figlia maggiore, che è sposata e non ha il giardino, sul terrazzo ho fatto un piccolo orto di erbe aromatiche per ogni occasione : anche la menta piperita ( che si moltiplica facilmente rubando un rametto a un'amica e mettendolo in un bicchiere d'acqua ) per la macedonia è deliziosa o sul biancomangiare con i frutti di bosco....potrei parlarne a lungo, ma mi trattengo saluti
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
casamiacasamia è un lavoro di 10 minuti, ma rende tanto...potrei parlarne a lungo, ma mi trattengo
Casamia continua ti prego!!! :preghiera: è un argomento che mi interessa moltissimo e di cui conosco poco... non mi entra in testa di usarle neanche con le :botte: magari se conoscessi qualche info in più la mia testa ne prenderebbe atto e inizierei ad a usarle dato che ne ho in giardino... magari mi sai dire qualcosa di più sulla melissa?
-
Ciao casamiacasamia, benissimo tutte le cose che hai detto,il decotto di rosmarino però ha controindicazioni per chi ha la pressione alta,in questo caso potete sostituirlo con una tisana di foglie d'alloro,bacche di ginepro e scorza di limone biologico.
-
Io adoro il decotto di salvia melissa e limone... non so a cosa serva ma il gusto lo trovo molto buono...
-
anche la Malva!!! oltretutto fa anche dei fiorellini lilla carini!
come sicuramente confermerà Anna Lela l'acqua di malva è perfetta contro l'infiammazione!, vero?
io ne metto qualche foglia nell'acqua e porto ad ebollizione.
-
Allegati: 1
Allegato 170221Ciao vale,sì la malva è un ottimo antinfiammatorio, la potete anche usare per impacchi agli occhi ,per sciacqui quando le gengive sono infiammate ecc...ecco la foto delle mie aromatiche,mi manca ancora il dragoncello,ma ieri a colorno c'erano troppe cose da vedere e non l'ho preso. La melissa potete usarla per preparare il liquore,oppure lo sciroppo da mettere sul gelato o per fare una bibita rinfrescante,alcune foglie in mezzo all'insalata,alla frittata,per aromatizzare una maionese allo yogurt ed erbette.Se vi interessa qualche ricetta,sto preparando un 'uscita con un gruppo di persone alla scoperta delle piante che si possono usare in cucina. Nella foto si intravede un intruso,ma che ci posso fare i miei gatti sono molto curiosi!
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
annalisa574 Casamia continua ti prego!!! :preghiera: è un argomento che mi interessa moltissimo e di cui conosco poco... non mi entra in testa di usarle neanche con le :botte: magari se conoscessi qualche info in più la mia testa ne prenderebbe atto e inizierei ad a usarle dato che ne ho in giardino... magari mi sai dire qualcosa di più sulla melissa?
mi hai colto in fallo ! della melissa non so niente, ma sono andata a cercare, ti posto questo sito: Melissa officinalis - Varie proprietà della melissa officinalis
ciao
-
@ anna lela
Qualche ricetta mi piacerebbe, anche per vedere come utilizziamo le piante aromatiche nella nostra bella Italia. Io ,ad esempio, metto la maggiorana nei ripieni e nelle torte di verdura, ma la trovo buonissima e delicata anche tritata e aggiunta a olio e limone per condire il pesce bollito ( le acciughe in particolare)
Grazie Anna
P.S. bellissimo l'intruso, che portamento!
-
Wow...
Che belle piante anna!!! E che portamento il tuo gatto!!! Il mio gatto potrebbe infilarsi nella foto e farsi vedere mentre combina guai!!!
E che bella quella lavanda... è vero che è più delicata della tradizionale?
-
Sì è una lavanda rifiorente, fiorisce infatti per tutta l'estate, ha le stesse caratteristiche della lavanda ma è molto meno profumata, è molto bella anche nella variante rosa, la vedrai nelle foto di colorno insieme alla varietà bianca
-
Anna allora me la consigli?
Io sono sempre stata dubbiosa su questa lavanda... ti va di darmi qualche dritta in proposito... secondo te la posso mettere in pieno sole? oppure preferisce un posto più fresco?
ma il dragoncello per cosa si usa?
e soprattutto una domanda tecnica non so se mi puoi essere d'aiuto nella mia riva mi hanno detto che cresce della rucola selvatica ma ho qualche dubbio in materia tu mi sai dire come faccio a riconoscerla? Io penso di averla individuata ma non ne sono per niente sicura... qualcuno mi sa dare un aiuto....
-
ho proprio voglia di lavanda in questi giorni...chissà se riesco a trovare questa varietà...mi sembra molto bella...
-
Allegati: 2
Allegato 170356Allegato 170357Ciao, allora io la metterei sole o mezz'ombra, con temperatura sotto i 5° gradi occorre proteggerla ,il nome botanico è lavanda stoechas, mi pare si trovi abbastanza facilmente. Ti metto alcune foto della rucola selvatica,ma puoi spremere le foglie che sono molto frastagliate e senti il carattteristico odore di rucola è quella.il dragoncello è molto usato nella cucina francese, ottimo per le le frittatine con gli aromi misti(timo,origano,dragoncello,basilico ecc) pesce e carne(arrosti in particolare), per aromatizzare un'insalata, a me piace molto la salsa allo yogurt con dragoncello e aglio da usare per il pinzimonio. La maionese aromatizzata con il dragoncello è buonissima con il pesce....Anche per fare l'aceto aromatizzato o la grappa,si fa anche un liquore digestivo...ps tra poco la rucola fiorirà e ti sarà piuù semplice riconoscerla...
-
questa mattina ho seminato il prezzemolo...il basilico lo comprerò in piantine quest anno...domani, tornando dal lavoro,mi fermerò al garden per acquisti....perchè come ho detto ad Annalisa non volevo comprare niente quest anno...ma poi oggi mi son messa a pulire cassettiere...e sono così tristi e vuoti questi balconi senza fiori:pianto3:......quindi, rimedierò:fiorixte:
-
finalmente il mio prezzemolo è spuntato!!!!
-
un'idea per utilizzare fiori e piante aromatiche: ad inizio stagione prendete una vaso o barattolo di vetro e mettete sul fondo un pò di sale grosso, poi man mano che crescono e fioriscono, aggiungete a strati, sempre separati dal sale grosso, le foglie delle aromatiche e i fiori o i petali profumati che trovate . in autunno avrete dei sali da bagno fai da te. io ci metto : rosmarino, lavanda, menta, timo, maggiorana , petali di rosa, gelsomino....
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
casamiacasamia un'idea per utilizzare fiori e piante aromatiche: ad inizio stagione prendete una vaso o barattolo di vetro e mettete sul fondo un pò di sale grosso, poi man mano che crescono e fioriscono, aggiungete a strati, sempre separati dal sale grosso, le foglie delle aromatiche e i fiori o i petali profumati che trovate . in autunno avrete dei sali da bagno fai da te. io ci metto : rosmarino, lavanda, menta, timo, maggiorana , petali di rosa, gelsomino....
Wow che idea fantastica...
ma ti volevo chiedere freschi o secchi le metti?
-
davvero!! un'idea splendida!!!grazie!!!
-
In estate mio marito pianta il basilico in quantità industriale.
Io lo vado raccogliendo, stacco le foglie, lo lavo, lo faccio asciugare bene e poi lo frullo con olio senza altro condimento. Lo metto in un barattolo pulito e lo conservo in frigo. Vado prendendo a cucchiaiate sempre con un cucchiaio pulito e senza mai far scendere il livello dell'olio (rabbocco se necessario). Per tutto l'inverno ho sempre basilico fresco
-
si mettono sempre freschi, non è il caso di lavarli visto l'uso, io ne ho fatto dei pensierini natalizi,scegliendo un bel vasetto col tappo in sughero, l'importante è non dimenticare gli strati di sale che assorbono il profumo e conservano i fiori.
-
scusa,ancora una cosa non mi è chiara...li fai misti oppure singoli?
-
come vuoi, puoi farli misti per es. con tutte le erbe aromatiche o singoli ad es. tutta lavanda ciao
-
liquore centerbe
chi ha molte erbe in giardino, può preparare un liquore centerbe .
è una ricetta che ho ritrovato dopo almeno 30 anni in un vecchio libro di cucina e che mi aveva suggerito la mia amica Luisella.
mi era venuto benissimo e di un bel colore ambrato; non mi chiedete particolari ( del tipo : "se non si hanno le foglie fresche, si possono usare le secche ? ", perchè non mi ricordo, ma penso che si possa fare ugualmente e anche se mancheranno uno o due ingredienti credo non succederà niente di spiacevole ..)
prendete un pizzico di : origano, camomilla, tiglio, the,cannella ;4 bacche di ginepro, 8 foglie di menta, 8 foglie di rosmarino, 4 di alloro, 4 di erba salvia, 4 di basilico, 4 di limoncina 4 floglie di limone,poco timo, e mettete tutto a macerare per 6 giorni in mezzo litro di alcool per liquori. Preparate quindi uno sciroppo di zucchero con gr.450 di acqua e hg 4 di zucchero e lasciatelo raffreddare per 24 ore.unite lo sciroppo all'alcool con le erbe e dopo 2 giorni filtrate.
-
Wow, mi sembrate ferratissime in materia, quindi ne approfitto per farvi un paio di domande da "neofita": il basilico in che esposizione cresce meglio? E quanto di frequente va annaffiato? (Ho sempre paura di annegare le piantine!) Altra domanda forse un po' inutile: in giardino ho un bel rosmarino e una salvia, ma non so se usarne le foglie, perchè c'è un gran transito di gatti, la mia micia compresa, e capita che usino le piante e i dintorni come bagni pubblici; voi che dite? Mi preoccupo troppo?
Luisella è bellissima l'idea dei sali da bagno, quest'anno ci provo!
-
Ciao mi chiamo Monica,sono pienamente d'accordo sulle piante che hai scritto,
specialmente il basilico che adoro anche perchè faccio un ottimo pesto
mi piacerebbe avere l'erba cippolina,devo trovare un buco per piantarla!
alla prossima,:picnic:
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
Chiaranonta Wow, mi sembrate ferratissime in materia, quindi ne approfitto per farvi un paio di domande da "neofita": il basilico in che esposizione cresce meglio? E quanto di frequente va annaffiato? (Ho sempre paura di annegare le piantine!) Altra domanda forse un po' inutile: in giardino ho un bel rosmarino e una salvia, ma non so se usarne le foglie, perchè c'è un gran transito di gatti, la mia micia compresa, e capita che usino le piante e i dintorni come bagni pubblici; voi che dite? Mi preoccupo troppo?
Luisella è bellissima l'idea dei sali da bagno, quest'anno ci provo!
:Ops: non avevo proprio visto queste domande
Io direi che le aromatiche vicino ai bagni del gatto non le utilizzerei... o almeno non le utilizzerei a crudo....
mentre per il basilico...
E' una pianta che cresce in pieno sole e può essere coltivata egregiamente sia in vaso che in piena terra
Il basilico va annaffiato generosamente ma facendo attenzione ai ristagni idrici che non sono graditi.
Se si è usato o è stato trapiantato in un buon terriccio fertile non necessita di concimazioni per la durata del suo ciclo vegetativo.
Spero di esserti utile...
-
Sì, grazie dei consigli; il basilico è in vaso, perciò non mi preoccupo, per la salvia e il rosmarino vedrò di piantarne un po' nell'orto-balcone!
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
Chiaranonta Sì, grazie dei consigli; il basilico è in vaso, perciò non mi preoccupo, per la salvia e il rosmarino vedrò di piantarne un po' nell'orto-balcone!
Si potrebbe essere un idea...
quella del giardino la potresti usare per usi non alimentari secondo me...
-
Giusto, volevo provare l'idea dei sali da bagno... magari con la salvia; l'odore dovrebbe essere gradevole.
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
Chiaranonta Giusto, volevo provare l'idea dei sali da bagno... magari con la salvia; l'odore dovrebbe essere gradevole.
E' una bella idea regalo per natale ;)
oppure si possono fare dei sacchettini per profumare gli asciugamani della cucina.... a me piacciono molto questi profumi in cucina.... soprattutto il rosmarino ;)
-
Bella questa dei sacchettini profumati non ci avevo pensato; le foglie bisogna farle seccare o perdono il profumo? (Naturalmente quelle della salvia, il rosmarino penso possa andare nei sacchetti anche così...o no?)
-
Citazione:
Originariamente Scritto da
Chiaranonta Bella questa dei sacchettini profumati non ci avevo pensato; le foglie bisogna farle seccare o perdono il profumo? (Naturalmente quelle della salvia, il rosmarino penso possa andare nei sacchetti anche così...o no?)
Io li metto freschi nei sacchetti...
-
Grazie, ho già raccolto la salvia e i sacchettini sono pronti; oggi provo!