Fabrizio Sepe di "In Tavola": Risotto di zucca su fonduta di formaggio

Ingredienti per 4 persone

320 gr. di riso

150 gr di zucca

½ cipolla

Olio extra vergine di oliva q.b.

50 gr burro

1 bicchiere di vino bianco

Rosmarino q.b.

Latte q.b.

100 gr parmigiano

100 gr. fontina

100 gr taleggio

Brodo vegetale q.b. per la cottura del riso

Qualche fogliolina di prezzemolo per abbellire

Per la fonduta:


Mettere in un pentolino il latte a riscaldare. Tagliare il taleggio e la fontina a pezzetti e metterli nel latte. Tenere a fuoco basso. Si può fare anche facendo sciogliere i formaggi a bagnomaria.

Per il risotto:


Preparare il risotto mettendo l’olio extravergine, un po’ di burro e la cipolla tritata in una pentola con un fuoco a minimo e far rosolare la cipolla.

Aggiungere il riso e far tostare bene mescolando. Bagnare con il vino bianco e far evaporare.

Intanto tagliare a dadini la zucca e aggiungerla al riso.

Controllare la fonduta e quando i formaggi sono ben sciolti aggiungere il parmigiano e spegnere. Togliere dal fuoco.

Aggiungere del brodo vegetale per far cuocere il riso in maniera successiva come si asciuga e cuoce il riso.

Mettere del rosmarino tagliuzzato.

Terminata la cottura del riso spegnere e aggiungere un pezzetto di burro e il parmigiano e mescolare bene perché venga amalgamato.

Il risotto verrà servito su un ampio patto di portata usando un taglia pasta al centro.

Mettere all’interno del tagliapasta il riso. Riscaldare la fonduta di formaggio e metterla intorno o sul riso a piacere aggiungendo qualche filetto di formaggio e un filino di olio.

Nota di Patrizia: la ricetta è stata riscritta da me durante lo svolgersi dell'esecuzione in video di Fabrizio Sepe