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Allegati: 4
Pane nero alle noci
Salve! L’altro giorno ho fatto un pane molto buono, profumato e morbido da servire se avete in programma un buffet!
Vi sto parlando del “Pane nero alle noci” di cui vi lascio la ricetta.
La mia mdp è una Moulinex Home Bread XXL.
Inserire nella mdp, nell’ordine:
250 g acqua
20 g olio
1 bustina lievito Mastrofornaio*
2 cucchiaini zucchero*
400 g farina per pane nero ai 7 cereali
50 g Manitoba
50 g farina di semola rimacinata di grano duro
2 cucchiaini sale
Al beep, unire 100 g noci tritate grossolanamente.
PROGR. pane omega-3: 8
CROSTA: media
PESO: 1 kg
TEMPO: 3 h e 50 minuti
* Io di solito sciolto sempre il lievito lo zucchero e 20 g di acqua. Questo mi serve prima di tutto per vedere se il lievito è attivo (può capitare che non lo sia e poi ci toccherà buttare tutto l’impasto se non lievita!!) e poi per evitare che il lievito fermenti nel nostro pancino (detto anche da Palma D’Onofrio e Gabriele Bonci alla P. del Cuoco)!
Se necessario, mescolare velocemente con spatola in silicone per raccogliere l'impasto lungo le pareti.
Dopo il 3° impasto e prima dell’ultima lievitazione (display a 2:10), staccare la spina, togliere il cestello ed estrarre l’impasto, togliere le pale e ungere i perni con dell’olio. Stendere l’impasto a rettangolo e arrotolare su se stesso facendo un “torciglione” (per intenderci... come quando si strizza la biancheria :mrgreen:). Rimettere nel cestello, inserire la spina facendo continuare il programma fino alla cottura.
Finito il programma, quando il pane è già cotto, aprire il coperchio e lasciare così ca. 10 minuti. Poi, togliere il pane dal cestello e farlo raffreddare sulla griglia. Quando è freddo, tenere in un sacchetto cuki per salvaguardare la morbidezza. Tagliare a fette e servire a piacere.
Io l’ho servito con marmellata di arance amare (fatta da me) e Auricchio piccante! Davvero ottimo! Se lo provate, fatemi sapere!
:cuoco-ciao: