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Discussione: Casatiello-Tortano napoletano

  1. #11
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    Stefania li conosco benissimo sia il tortano sia il casatiello...li mangio fin da quando ero piccola, mia nonna era casertana, lo preparava sempre per la colazione pasquale e ora lo preparo io...che bontà!




  2. Per questo Post, l'utente pazzzia e' stato ringraziato da:

    clio (26-03-2013)

  3. #12
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    quindi che differenza c'è tra casatiello e tortano?
    ciao,fiorella

  4. #13
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    il casatiello ha le uova intere che si mettono sopra la pizza e si cuociono tutto insieme al forno,
    il tortano ha le uova sode a pezzi all'interno della pizza...
    almeno mia nonna lo faceva così ed ho seguito sempre questa tradizione




  5. I seguenti 4 utenti ringraziano pazzzia per questa discussione:

    clio (26-03-2013), Daniela 69 (26-03-2013), fiorella (23-03-2013), splendore (24-03-2013)

  6. #14
    L'avatar di fiorella
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    grazie per questa precisazione,
    sono proprio tentata,purtroppo a me gli impasti lievitati non riescono mai
    credo che anche se sara' ammassato sara' buono lo stesso
    ciao,fiorella

  7. I seguenti 2 utenti ringraziano fiorella per questa discussione:

    clio (26-03-2013), splendore (24-03-2013)

  8. #15
    L'avatar di Stefania_72
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    Citazione Originariamente Scritto da pazzzia Visualizza Messaggio
    Stefania li conosco benissimo sia il tortano sia il casatiello...li mangio fin da quando ero piccola, mia nonna era casertana, lo preparava sempre per la colazione pasquale e ora lo preparo io...che bontà!
    Bene,anzi benissimo!!!! dalle nostre parti si dice"e cos buon sanna mparà a piccirilli"!!!! (le cose buone è bene impararle sin da piccoli!!!)
    [

  9. I seguenti 3 utenti ringraziano Stefania_72 per questa discussione:

    clio (26-03-2013), pazzzia (24-03-2013), splendore (24-03-2013)

  10. #16
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    Il tortano piace molto anche a me, non lo faccio spesso perchè non sono esattamente magra, e devo dire che ultimamente ho sostituito lo strutto con un po' di olio ( ma con lo strutto è mooolto più buono)
    Avevo trovato la ricetta in internet, ed è molto simile alle vostre.



    Citazione Originariamente Scritto da fiorella Visualizza Messaggio
    grazie per questa precisazione,
    sono proprio tentata,purtroppo a me gli impasti lievitati non riescono mai
    credo che anche se sara' ammassato sara' buono lo stesso
    ciao,fiorella
    Fiorella anche io avevo questo problema, ti dico come l'ho risolto
    Allungo un pochino i tempi di lievitazione e metto a lievitare gli impasti nel forno chiuso. Nella base del forno metto un pentolino con acqua bollente, che ogni tanto riscaldo nuovamente.
    facendo così mi lievita che è una bellezza


    Baci
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  11. I seguenti 3 utenti ringraziano lizzy per questa discussione:

    alisanna72 (26-03-2013), clio (26-03-2013), Daniela 69 (26-03-2013)

  12. #17
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    grazie per il consiglio,lo sperimentero',
    ciao,fiorella

  13. Per questo Post, l'utente fiorella e' stato ringraziato da:

    clio (26-03-2013)

  14. #18
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    Grazie mille per i consigli ragazze!!! Io avevo la mia vicina di casa (per me una seconda nonna) che preparava il casatiello dolce... una vera bontà che io non sono ancora riuscita a rifare da sola!!! Poi l'anno scorso ho assaggiato quello con le uova sode a pezzi dentro e mmmmh!!!! che bontà... So che quest'anno non potrò mangiare quello completo... mi accontenterò di mortadella e prosciutto cotto ... o meglio si accontenteranno i miei parenti... io lo assaggerò soltanto... diciamo che ancora non ho questo grande appetito... però le feste senza i profumi tipici... secondo me sono tristi... ho già fatto le squarcelle... sabato farò la pastiera... ma visto che per ora i dolci proprio non riesco a mangiarli... magari mi va meglio con il tortano
    "Nessuno stato è così simile alla pazzia da un lato, e al divino dall’altro quanto l’essere incinta.
    La madre è raddoppiata, poi divisa a metà e mai più sarà intera." Erica Jong




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  15. #19
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    Nella tradizione pasquale del mio paese il casatiello è un dolce altissimo, ricoperto di glassa e zuccherini colorati, ma io non l'ho mai fatto, perché mia mamma, che li fa buonissimi, impasta "a occhio", mentre io sono bimbydipendente! qualcuna di voi ha una ricetta bimby collaudata, che comprenda la spiegazione del "criscito"? in rete non l'ho trovata !!




    I miei album di Uncinetto e Decoupage !

    Il mio negozio Etsy

    La mia pagina fb
    L'Alabastro Creazioni



    ho partecipato a:

  16. Per questo Post, l'utente lalabastro e' stato ringraziato da:

    clio (28-03-2013)

  17. #20
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    Predefinito Casatiello dolce (bimby)

    Eccolo qui...

    Ingredienti:
    200 g di farina manitoba,
    300 g di farina 00,
    4 uova,
    2 bicchieri di latte,
    1 bicchierino di liquore (strega, mandarinetto, etc...io uso strega!),
    100 g di burro,
    180 g di zucchero,
    mezzo cubetto di lievito di birra,
    un pizzico di sale
    glassa e confettini

    Preparazione:
    Nel boccale mettere il latte, il lievito e 100 g di farina vel 4/5 per 15 secondi.
    Lasciare nel bimby a lievitare per un ora.
    Aggiungere tutti gli altri ingredienti vel 4/5 per 30 secondi (deve risultare un composto ben lavorato e fluido, quindi se serve aggiungere altro latte).
    Imburrare e infarinare una teglia, metterci l'impasto e lasciarlo lievitare 3 o 4 ore.
    Infornare a 180° per 45 minuti, senza aprire il forno.
    Deve risultare scuro.
    Una volta freddato, cospargerlo con la glassa e i confettini.

    P.S. se è per poche persone consiglio tutto mezza dose




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    clio (28-03-2013), lalabastro (29-03-2013)

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