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Discussione: Melanzane sott'olio metodo "a freddo"

  1. #1
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    Predefinito Melanzane sott'olio metodo "a freddo"

    Ciao a tutti! Dopo le ferie, eccomi qui a farvi vedere cos'ho preparato quest'estate con gli ortaggi di stagione: le Melanzane sotto'olio!

    Io le preparo in due modi, a volte "a caldo" e a volte "a freddo": quelle a "caldo" le metto sotto sale, poi le sbollento 30 secondi in acqua e aceto e poi condisco e metto in barattolo; quelle a "freddo", le metto sotto sale, poi sotto aceto e poi condisco e metto in barattolo. Oggi vi do la ricetta delle
    Melanzane sott'olio con metodo "a freddo"!


    Ingredienti:
    8 melanzane medie – sale - 1 lt aceto – 4 spicchi aglio – origano – basilico – peperoncino - olio q.b.

    Inoltre:
    1 ciotola capiente - schiacciapatate – presselli per conserve – barattoli puliti in vetro.

    Lavare le melanzane, togliere il picciolo e affettare sottilissime (io uso la mandolina). Mettere in ciotola spolverando di abbondante sale ogni strato. Mettere sopra un piatto ed un peso per schiacciare bene e lasciare così 2 ore. Mescolare le melanzane in modo che quelle che stavano sotto, ben bagnate dall’acqua che spurga, vadano sopra e viceversa, rimettere il peso e lasciare così altre 2 ore.

    Strizzare bene (io uso lo schiacciapatate, ho notato che vengono molto meglio e non si fa fatica) e rimettere in ciotola con l’aceto, che deve completamente sovrastarle, con un su piatto che le tenga ben immerse. Lasciare così 2 ore.

    Strizzare bene di nuovo e metterle in barattoli insieme ad aglio tritato, origano, rametti di basilico e peperoncino (se piace). Coprire bene con olio, far uscire l’aria (cioè far salire le bollicine che si creano quando versate l’olio), attendere qualche minuto e aggiungere altro olio se necessita. Mettere i presselli e chiudere.

    Lasciare tutta la notte e la mattina dopo controllare il livello dell’olio altrimenti aggiungerne un po’ in modo che il pressello ne sia ricoperto.

    Tenere in dispensa un mese e poi degustare.

    Anteprime Allegate Anteprime Allegate Melanzane sott'olio metodo "a freddo"-100_7041-jpg   Melanzane sott'olio metodo "a freddo"-100_7043-jpg   Melanzane sott'olio metodo "a freddo"-100_7051-jpg   Melanzane sott'olio metodo "a freddo"-100_7053-jpg  





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    Natalizia (15-09-2013)

  3. #2
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    Daniela, anch'io le faccio così! L'unica differenza è che le taglio a bastoncini tipo patatine fritte e le lascio spurgare 12 ore.
    Sono squisite !

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  5. #3
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    A dire la verità anche mia nonna le teneva 12 ore ma a me hanno dato questa versione un po' più "sbrigativa"!!!




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  6. #4
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    Che buone!!!
    Non ho mai provato a fare le conserve a freddo,ma questa sembra molto invitante ...proverò.

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    orange juice (08-09-2013)

  8. #5
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    Anche io ho fatto le melanzane sott'olio in settimana,ma il metodo a freddo non lo conoscevo,è sicuramente da provare.
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    orange juice (08-09-2013)

  10. #6
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    Conosco già questo metodo ma con la variante di usar aceto di vino bianco e tagliando le melenzane a bastoncini.

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    orange juice (08-09-2013)

  12. #7
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    Citazione Originariamente Scritto da creakiara Visualizza Messaggio
    Conosco già questo metodo ma con la variante di usar aceto di vino bianco e tagliando le melenzane a bastoncini.
    Anche mia nonna le faceva a bastoncini però usava l'aceto rosso ma io ho voluto provare questa versione datami da un'amica!




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    creakiara (09-09-2013)

  14. #8
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    Quanto tempo dura questa conserva? Tutto l'inverno?
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  15. #9
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    Stefania, credo di sì, ma a casa mia non durano mai più di un paio di mesi
    Ultima modifica di silvia68; 09-09-2013 alle 09:34 Motivo: corretto errore di battitura
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  17. #10
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    Citazione Originariamente Scritto da silvia68 Visualizza Messaggio
    Stefania, credo di sì, ma a casa mia non durano mai più di un paio di mesi
    Anche da me le conserve non hanno lunga vita!!!! Comunque proverò di sicuro questo metodo nuovo e soprattutto sbrigativo.Grazie cara un abbraccio.
    [

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