Torta di ricotta e amaretti
Ciao a tutte! Ho una nuova ricetta da proporvi. Buonissima e adatta per feste, compleanni ..
Ieri sera ne ho fatte due per occasioni diverse quindi ho la versione tonda e rettangolare!!
Ecco gli ingredienti per la pasta:
300 gr Farina
150 gr Zucchero
100 gr Burro
1 Uovo
1/2 bustina Lievito
2 cucchiai Brandy (o altro a piacere. Io ad esempio uso il Martini che ho in casa)
1 pizzico Sale
Ingredienti per il ripieno:
circa 300/350 gr Ricotta
50 gr Zucchero
200 gr Amaretti
Procedimento:
Tagliare il burro a dadini e metterli in una ciotola capiente (con i bordi alti). Versare la farina e lo zucchero poi impastare schiacciando per bene il burro (con le dita si va meglio che con la forchetta). Aggiungere l'uovo, il lievito, un pizzico di sale e 2 cucchiai di Brandy o altro. Mischiare con una forchetta poi impastare con le mani fino ad ottenere una palla omogenea.
Avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla in frigorifero per almento mezz'ora.
Nel frattempo preparare il ripieno come segue: sbriciolare gli amaretti (si fa in un attimo se si utilizza la grattugia del robot) e mischiarli in una ciotola (sempre con bordo alto) con la ricotta e lo zucchero. Mettere in frigorifero.
Foderare con carta da forno il fondo di uno stampo. Prendere metà o poco più della pasta frolla e stenderla con un mattarello e creare una base uniforme.
Stendere il ripieno di ricotta e amaretti sulla pasta frolla e livellarla con un cucchiaio.
Con la rimanente pasta frolla fare dei pezzettini con le mani ed appoggiarli su tutta la superficie della torta.
Mettere in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti o comunque quando la torta risulta dorata.
Lasciare raffreddare per bene poi adagiarla su di un piatto da portata.
Conservarla in frigorifero. Eventualmente si può spolverizzare la torta con zucchero a velo.
Nel prossimo post inserisco le foto.
Allegati: 4
Torta di ricotta e amaretti