CUCCIA:
Ingredienti
1/2 kg di grano, sale, zucchero, ricotta di pecora fresca, goccine di cioccolato, zuccata o frutta candita a piacere
Si compra il grano duro a chicchi e si mette a bagno 4-5 giorni prima del 13 dicembre in una ciotola con 3 cucchiai scarsi di bicarbonato.
Il 12 di dicembre si cuoce il grano a freddo (cioè si mette in pentola assieme all’acqua, opo aver buttato quella vecchia, 1 pizzico di sale e 1 cucchiaino di zucchero) e si lascia cuocere a fiamma bassissima fin quando è diventato tenero. A questo punto si scola e si fa raffreddare completamente.
Si prende la ricotta di pecora per una quantità equivalente più o meno al peso del grano e si monta con lo zucchero.
Si passa la prima volta al setaccio d’acciaio e la seconda al staccio di nylon. Si aggiunge dunque il grano cotto, la zuccata a pezzettini e le goccine di cioccolato. Si amalgama bene il tutto e si mette in frigo a raffreddare.
Si serve come un dolce al cucchiaio decorandone la superficie, a piacimento, con scagliette di cioccolato fondente oppure con granella di pistacchio o frutta candita

Ricetta dello chef Davide D'arcamo