Risultati da 1 a 6 di 6

Discussione: Torta di patate

  1. #1
    L'avatar di Francesca0580
    Francesca0580 è offline Crocettina Gold
    Data Registrazione
    02-03-2011
    Località
    provincia di Ravenna
    Messaggi
    2,634
    Grazie
    2,658
    Ringraziato 1,428 volte in 1,158 Discussioni

    Predefinito Torta di patate

    TORTA DI PATATE

    Ingredienti:
    Patate kg 1,200
    Spinaci gr 500
    Tuorli n. 2
    Parmigiano gr 70
    Prosciutto cotto gr 150
    Scamorza gr 250
    Pane grattugiato
    Burro
    Olio d'oliva
    Sale
    Pepe
    Noce moscata

    Procedimento:
    Pelare le patate e metterle a cuocere (a lesso o a vapore).
    Nel frattempo lavare gli spinaci freschi oppure utilizzare quelli surgelati. Farli saltare in padella con un filo d'olio extravergine d'oliva ed uno spicchio d'aglio. Chiudere con un coperchio e far cuocere per circa dieci minuti. Versare gli spinaci in un colino e premere con un cucchiaio per eliminare il liquido rimasto.
    Quando le patate saranno cotte, schiacciarle ancora calde con lo schiacciapatate.
    In una ciotola grande mettere le patate schiacciate, i tuorli, il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe e mischiare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Prendere una tortiera (io ne ho utilizzata una con diametro 26) e foderarla con carta da forno. Spennellare l'interno con del burro e cospargere il fondo di pangrattato.
    A questo punto iniziare a comporre la torta:
    fare uno strato di composto di patate (stenderla con un cucchiaio o con le dita come se fosse plastilina!) mettendo l'impasto anche nei bordi per circa 2 - 3 cm in altezza.
    Stendere gli spinaci, poi mettere il prosciutto cotto (a fette) e le fettine di formaggio.
    Coprire infine con il composto di patate rimasto, livellarlo e chiuderlo bene nei bordi.
    Cospargere sopra il pangrattato e mettere qualche fiocchetto di burro.
    Infornare la torta a 200 gradi per circa 40 minuti poi mettere sotto al grill per 10 minuti per far gratinare la superficie della torta.
    Aspettare qualche minuto prima di tagliarla.

    Ecco le foto della torta che ho preparato io ieri sera. A noi è piaciuta molto. Anche il piccolo l'ha mangiata molto volentieri!
    Ovviamente si può scegliere di fare qualche variante mettendo un altro formaggio o cambiando la dose degli spinaci in base ai propri gusti)
    Anteprime Allegate Anteprime Allegate Torta di patate-torta-di-patate-jpg   Torta di patate-torta-di-patate-fetta-jpg  






    Album: I miei lavori a punto croce Album:I miei lavori di cucito/


    Il mio blog lo trovate qui: http://ilavoridifrancesca.blogspot.it/


    2018 Sto partecipando a :
    Sal Cestino porta avanzi di stoffa


    Ho partecipato a: SAL portafazzoletti 2011, SAL ufo 2012, SAL trousse/bustina 2012, SAL portaaghi 2012, SAL svuotatasche 2012, SAL stellina 2012, S
    AL dei filini spazzatura 2012, SAL cuciamo un portamollette 2017, SAL borsa Amelie 2017, SAL fuoriporta coniglietti 2017, SAL cuciamo insieme un coprimacchina 2017, 3° Torneo creative di Megghy 2017, Sal impariamo a conoscere la macchina per cucire 2017/2018, Sal presina a farfalla 2018, Sal Cubo fermaporta 2018, Sal Halloween in tutte le salse 2018, Sal Aspettando il Natale - 2° parte - Cucito Creativo 2018, Sal Aspettando il Natale - 5° parte - Sal Culinario 2018, Sal Natale in tutte le salse 2018,

    Ho organizzato: SAL Portalibro in stoffa 2017, SAL Shopping bag 2017, SAL Borsa mare e non solo 2017, SAL Pochette con cerniera 2017, Sal Copricuscino senza cerniera 2018, Sal Copricuscino con cerniera 2018, Sal Porta auricolari 2018, Sal Presina cuore 2019.




  2. I seguenti 6 utenti ringraziano Francesca0580 per questa discussione:

    bamby (10-11-2012), ciciula (10-11-2012), corbi (10-11-2012), guia59 (18-11-2012), Patrizia Auletta (20-11-2012), splendore (14-11-2012)

  3. #2
    L'avatar di alisanna72
    alisanna72 è offline Moderatore Globale
    Data Registrazione
    27-02-2009
    Località
    Penisola Sorrentina
    Messaggi
    19,395
    Grazie
    11,337
    Ringraziato 10,504 volte in 6,690 Discussioni

    Predefinito

    Hai ragione cara è davvero buona, noi qui la chiamiamo
    "Gattò di patate" e di solito lo si fà molto alto, ma io adoro farlo basso come il tuo perchè è gustosissima la crosticina che cuocendo si crea.
    Grazie mille per questa variante con spinaci non l'avevo mai fatta


    "Gli amici sono come una stella, anche quando non li vedi son sempre presenti"
    "Di tutte le cose che la saggezza procura per ottenere un'esistenza felice, la più grande è l'amicizia". Epicuro


    Glitter by MondoBlu
    [Glitter by Megghy.com]

  4. #3
    L'avatar di Francesca0580
    Francesca0580 è offline Crocettina Gold
    Data Registrazione
    02-03-2011
    Località
    provincia di Ravenna
    Messaggi
    2,634
    Grazie
    2,658
    Ringraziato 1,428 volte in 1,158 Discussioni

    Predefinito

    In effetti nella ricetta originale viene indicato l'utilizzo di una teglia di 23 cm di diametro ma in casa non ne ho di tutte le misure e quindi ho scelto quella da 26 cm e per fortuna.. perchè con la teglia 23 cm la torta sarebbe venuta troppo alta secondo i miei gusti!
    Hai ragione Annalisa, la crosticina è buonissima, mi ricorda le crocchette di patate!
    ciao!






    Album: I miei lavori a punto croce Album:I miei lavori di cucito/


    Il mio blog lo trovate qui: http://ilavoridifrancesca.blogspot.it/


    2018 Sto partecipando a :
    Sal Cestino porta avanzi di stoffa


    Ho partecipato a: SAL portafazzoletti 2011, SAL ufo 2012, SAL trousse/bustina 2012, SAL portaaghi 2012, SAL svuotatasche 2012, SAL stellina 2012, S
    AL dei filini spazzatura 2012, SAL cuciamo un portamollette 2017, SAL borsa Amelie 2017, SAL fuoriporta coniglietti 2017, SAL cuciamo insieme un coprimacchina 2017, 3° Torneo creative di Megghy 2017, Sal impariamo a conoscere la macchina per cucire 2017/2018, Sal presina a farfalla 2018, Sal Cubo fermaporta 2018, Sal Halloween in tutte le salse 2018, Sal Aspettando il Natale - 2° parte - Cucito Creativo 2018, Sal Aspettando il Natale - 5° parte - Sal Culinario 2018, Sal Natale in tutte le salse 2018,

    Ho organizzato: SAL Portalibro in stoffa 2017, SAL Shopping bag 2017, SAL Borsa mare e non solo 2017, SAL Pochette con cerniera 2017, Sal Copricuscino senza cerniera 2018, Sal Copricuscino con cerniera 2018, Sal Porta auricolari 2018, Sal Presina cuore 2019.




  5. #4
    L'avatar di bamby
    bamby è offline Moderatrice
    Data Registrazione
    25-10-2010
    Località
    lecco
    Messaggi
    6,165
    Grazie
    5,950
    Ringraziato 5,076 volte in 3,709 Discussioni

    Predefinito

    Ciao Francesca copiata!!!! Grazie !!!!












  6. #5
    L'avatar di orange juice
    orange juice è offline Moderatore Globale
    Data Registrazione
    25-02-2010
    Località
    Sicilia
    Messaggi
    9,742
    Grazie
    1,738
    Ringraziato 3,354 volte in 2,013 Discussioni

    Predefinito

    Che bontà!




    "Leggere il REGOLAMENTO è sempre utile!!"


    Orange Juice - Il mio Album su megghy[/FONT]
    I miei gruppi: "Passione gatto", "Megghydipendenti", "Pizza... che bontà!"

  7. #6
    L'avatar di Daniela 69
    Daniela 69 è offline Moderatrice
    Data Registrazione
    06-03-2009
    Località
    Roma
    Messaggi
    12,800
    Grazie
    7,416
    Ringraziato 4,975 volte in 3,456 Discussioni

    Predefinito

    In realtà è un gateaux di patate e la cosa simpatica è che si possono variare gli ingredienti a piacimento.
    Quando vado a Castellammare, non manco mai di assaggiarne uno fatto dalla sig.ra della gastronomia del super di Gragnano!
    E' squisito!
    Grazie Francesca, ricetta copiata, ciao!


    [IMG][/IMG]
    Il Mio Album

    Ho partecipato a questi SAL Benvenuti di Renato Parolin, Alberello di Natale, Filini spazzatura, UFO 2016, UFO 2017,UFO 2018, Biscornu con i filini spazzatura del 2016, Shopping bag,Sal dei filini spazzatura 2017 : il progetto finale,impariamo a conoscere la macchina per cucire, aspettando natale 2 parte - cucito creativo, aspettando natale 3 parte - ricamo,aspettando natale 5 parte - Sal culinario, pendiboule con i filini spazzatura 2018 ,
    Un ricamo per rinascere , Presina cuore, Portafazzoletti da borsa, Un fiore per te- tulipano, cestino patchwork
    Ho partecipato al 1°, 2°e 3° torneo "Creative di Megghy"
    Partecipo al SAL filini spazzatura 2019, UFO 2019, Un sogno nel cassetto - ricamo - seconda edizione , Il mistero della ricamatrice,
    "Ogni cosa che facciamo è come una goccia nell'oceano, ma se non la facessimo l'oceano avrebbe una goccia in meno"
    (Madre Teresa di Calcutta)




  8. Per questo Post, l'utente Daniela 69 e' stato ringraziato da:

    Francesca0580 (13-11-2012)

Discussioni Simili

  1. Patate Duchesse
    Di orange juice nel forum Antipasti, contorni, rosticceria, uova
    Risposte: 9
    Ultimo Messaggio: 30-09-2011, 20:27
  2. schema patate
    Di Antosi nel forum Punto Croce
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 24-09-2011, 23:17
  3. Torta dolce di patate
    Di corbi nel forum Torte, gelati e creme per ogni occasione
    Risposte: 8
    Ultimo Messaggio: 28-10-2009, 09:33
  4. PATATE E CARCIOFI
    Di Naty nel forum Antipasti, contorni, rosticceria, uova
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 07-06-2009, 19:36

Segnalibri

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •