Questo è un condimento che si presta a molte variazioni, si può fare col prosciutto, col salame, con la mortadella, con la pancetta, spek...
Mentre la pasta cuoce, tagliare a listarelle lunghe 2 o 3 cm e abbastanza sottili, il salume scelto ( dai 30 ai 50 grammi a persona ) e cuocerlo con un poco di burro in una padella abbastanza grande da contenere poi tutta la pasta.
Quando la pasta è cotta, passarla nella padella e servirla con abbondante parmigiano grattugiato o a scagliette.

Condimento con salsiccia e ricotta. ( per 4 persone )
Ingredienti:
200 g di salsiccia
100 g di ricotta fresca
una noce di burro
abbondante parmigiano grattugiato
se piace una spolveratina di noce moscata grattugiata.
Spezzettare la salsiccia a farla cuocere con il burro nella solita padella grande, spegnere il fuoco e aggiungere la ricotta facendola sciogliere con un poco di acqua di cottura dela pasta.
Aggiungere il parmigiano.
Sempre a fuoco spento, aggiugere la pasta cotta e condire ben bene, se la ricotta risultasse troppo soda, aggiungere un altro po' di acqua di cottura.
Buon appetito!
Saluti abbracciosi
Maria Luisa