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Discussione: Sfogliatelle del nord barese

  1. #1
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    Question Sfogliatelle del nord barese

    Buona sera ragazze...
    stavo pensando di preparare una sorpresa per i miei genitori per capodanno.
    Non è niente di eccezionale, ma so che a loro farebbe piacere.
    Quando arriva il periodo di Natale mi parlano sempre di queste sfogliatelle baresi ripiene di mandorle e zucchero
    che le zie di mio padre, che vivevano a San Ferinando di Puglia, conservavano anche per molti giorni.
    Qualche forumina ha per caso la ricetta?
    Grazie in anticipo!!!

  2. #2
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  3. Per questo Post, l'utente fiorella e' stato ringraziato da:

    clio (29-12-2012)

  4. #3
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    No, Fiorella, sono tipo degli involtini ripieni con una pasta simile a quella delle cartellate.
    Il ripieno dovrebbe comprendere mandorle, zucchero, mostarda di uva e cannella.... e altre cose buone....

  5. #4
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    saranno i panzerottini allora,
    qui si fanno ripieni anche con i ceci lessati e conditi con cioccolata ed altro.
    provero' a chiedere a qualcuna che li fa
    ciao,fiorella

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    clio (29-12-2012)

  7. #5
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    clio (29-12-2012)

  9. #6
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    Grazie Fiorella,
    non so se sono quelli che dicono i miei genitori, loro insistono sulla mostarda d'uva e le mandorle, non mi hanno mai parlato di ceci...
    però hai ragione sarebbe più corretto chiamarli panzerottini .... solo che loro dicono che da bambini le chiamavano sfogliatelle...
    ... quasi quasi provo ad adattare la ricetta che mi hai postato e poi ti faccio sapere...



  10. #7
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    io conosco le sfogliatelle napoletane ma sono un'altra cosa.
    aspettiamo qualche pugliese,foggiana,sapra' aiutarti certamente.
    prova a fare una ricerca nel web
    ciao,fiorella

  11. Per questo Post, l'utente fiorella e' stato ringraziato da:

    clio (29-12-2012)

  12. #8
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    Ci ho provato ma ...
    ...ancora non trovo quella che dicono i miei genitori...
    ... in realtà non è facile cercare una ricetta che non hai mai assaggiato .... e metterla insieme con i ricordi di qualcun'altro...
    ... insomma è uno stress.

    Comunque grazie x l'aiuto Fiorella!!
    In realtà servirebbe qualche signora barese di buona volontà e disponibile a condividere la ricetta con noi...

  13. #9
    L'avatar di fiorella
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    per mostarda d'uva intendi il lmosto cotto?
    ciao,fiorella

  14. Per questo Post, l'utente fiorella e' stato ringraziato da:

    clio (02-01-2013)

  15. #10
    L'avatar di anna lela
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    ho trovato questa.....

    1 kg di farina 00
    150gr di zucchero
    100 gr di olio
    200 gr di vino bianco secco
    essenza di vaniglia
    2 uova intere

    per il ripieno

    700 gr di mandorle pelate tostate e tritate
    marmellata di uva
    scorza grattuggiata di arancia e limone
    cannella
    chiodi di garofano in polvere
    cioccolato a pezzetti zucchero

    si prepara l'impasto io metto tutto nel Ken il risultato deve essere come l'impasto per le tagliatelle si lascia riposare intanto si prepara il ripieno si aggiunge alle mandorle tritate la scorza dell'arancia e del limone la cannella la polvere di chiodi di garofano il cioccolato a pezzetti e qualche manciata di zucchero si tira la sfoglia deve essere una striscia larga circa 6 cm e lunga 35 o 40 cm sottile si unge la sfoglia con un pò di olio si mette al centro per tutta la lunghezza il ripieno mettendo anche la marmellata e spremendo un pò di succo di limone o arancia si chiude la sfoglia e si arrotola si mette ancora un pò di olio e un pò di zucchero e si infornano a 190° io uso il ventilato per circa 15 o 20 minuti










    LA CIVILTA' DI UN POPOLO SI MISURA NEL MODO IN CUI TRATTA GLI ANIMALI




    (M. Gandhi)



  16. Per questo Post, l'utente anna lela e' stato ringraziato da:

    clio (02-01-2013)

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