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Discussione: sfogliatelle frolle napoletane

  1. #1
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    Predefinito sfogliatelle frolle napoletane

    Ingredienti per la pasta:

    250 g. di farina
    80 g. di sugna
    80 g. di zucchero
    50 g. di latte
    2 uova

    Per il ripieno:

    400 g. di acqua
    150 g. di semolino
    200 g. di ricotta
    180 g. di zucchero semolato
    1 uovo
    100 g. di frutta candita
    un pizzico di cannella

    Sistemare la farina a fontana, al centro aggiungere tutti gli ingredienti x la pasta (se avete l'impastatrice ancora meglio), e lavorare.
    Formare una palla e lasciarla riposare per 30 m. in una ciotola coperta di pellicola nel frigo.
    Nel frattempo preparare il ripieno mettendo l'acqua a cuocere (tiepida) aggiungere il semolino piano piano girando sempre, lo zucchero, la cannella e una grattata di limone (non far addensare troppo, deve essere molto morbida)
    Quando si raffredda inserire la ricotta e il cedro e girare.
    Prendere la pasta e formare tanti dischi inserendo il ripieno.
    Spennellare con 1 uovo sbattuto tutti i dischetti.
    Infornare a 180░ per 20-25 m. (non di pi¨) se non diventerebbero il giorno dopo biscotti.



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  2. I seguenti 2 utenti ringraziano murrina per questa discussione:

    aimiy (09-11-2016), mary terry 70 (09-11-2016)

  3. #2
    sonia1670 Ŕ offline Utente Qualificato
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    mmmm Lina che voglia di provare a farle!!!!
    Ma, perdona la mia ignoranza, cos'Ŕ la "sugna"?

    Sal a cui partecipo

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  4. Per questo Post, l'utente sonia1670 e' stato ringraziato da:

    murrina (09-11-2016)

  5. #3
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    Hai ragione, ho scritto sugna perche' cosi' la chiamiamo a Napoli: significa strutto



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  6. #4
    sonia1670 Ŕ offline Utente Qualificato
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    Ah, ok grazie Lina. Ne ho sentito parlare molto bene e vorrei provare a farle (perchŔ se aspetto le originali fanno in tempo a diventare dietetiche )
    Intanto segno la ricetta!

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    murrina (09-11-2016)

  8. #5
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    Grazie Lina, ma volendo sostituire lo strutto con qualcosa di pi¨ leggero, che metto?

    Poi, una volta formati i dischi, li sovrapponi uno con l'altro e metti nel mezzo la ricotta?


    [IMG][/IMG]
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    murrina (09-11-2016)

  10. #6
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    Intanto ti rispondo io poi Lina completerÓ. a paritÓ di peso tutti i grassi sono uguali. Ti consiglio di non sostituire lo strutto. Non avrebbero lo stesso sapore o consistenza. Comunque potresti usare il burro.
    Fai dei dischi non troppo spessi. Al centro metti il ripieno e poi copri. Il ripieno deve essere proporzionato alla grandezza dei dischi o rischi che siano troppo vuoti.
    ciao aimiy

  11. I seguenti 2 utenti ringraziano aimiy per questa discussione:

    Daniela 69 (09-11-2016), murrina (09-11-2016)

  12. #7
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    Dany Anna ti ha risposto benissimo, lo strutto Ŕ come se fosse il burro ma il sapore penso che sia migliore, noi a Napoli lo usiamo anche per il casatiello.
    Per quando riguarda i dischetti si li devi mettere uno sopra l'altro e per la ricotta la devi inserire nella semola raffreddata con il cedro, giri tutto e poi quella crema la metti sui dischetti.
    P.S.: la semola morbidissima e la cottura non pi¨ di 20-25 m. se no il giorno dopo Ŕ dura (purtroppo a me cosý Ŕ successo)!
    Sonia io purtroppo le mangio solo quando vado a Napoli, qui non si trovano.



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  13. Per questo Post, l'utente murrina e' stato ringraziato da:

    aimiy (10-11-2016)

  14. #8
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    Lina ho dimenticato dove vivi or. Ma se passi in Umbri ad Amelia c'Ŕ un ottima pasticceri napoletana.
    ciao aimiy

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    murrina (10-11-2016)

  16. #9
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    A Vigevano (PV) non mi conviene, tanto vale che me le andrei a prendere direttamente a Napoli
    Grazie Anna, purtroppo qui nemmeno la bella pizza napoletana si trova. Quando scesi ultimamente mi mangiai un bel "cazone" (pizza ripiena con ricotta, mozzarella e salumi infornata). La prossima volta voglio andare a prendere una fritta
    Ciao



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  17. #10
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    Anna invece di cliccare la stella ho cliccato il triangolo, spero di non aver fatto caos.



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