Ricette di cucina naturale,vegetariana, ecc...
Apro questo post,come richiestomi da alcune forumine, dove inseriremo ricette di cucina naturale, vegetariana,per intolleranti,ecc..
QUINOA ,non è un cereale, è un seme piccolo e rotondo che viene fatto essiccare. I semi di quinoa sono rivestiti da una sostanza amara(saponina)che va rimossa prima della cottura,lavando i semi. Il sapore migliora tostando il seme prima della cottura.
Non contiene glutine. E ricca di proteine vegetali,come lisina ed altri amminoacidi che rendono le proteine complete, oltre a fosforo, calcio, ferro, zinco,Vitamina E e diverse Vitamine B.
Cottura: Usare due parti di acqua e una parte di quinoa. Coprire e cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Lasciare riposare per 10 minuti nella pentola coperta a fuoco spento.
Quinoa con mandorle
1 tazza di quinoa
1 tazza e 1/2 di acqua
1 cucchiaio di olio di sesamo
2 carote tagliate a julienne
1 porro tagliato a julienne
2 cucchiai di mandorle tritate
Cuocete la quinoa e mettetela da parte. Scaldate il wok e versate l'olio. Unite le mandorle. Dopo un paio di minuti unite le carote e il porro e fate cuocere per dieci minuti. Le verdure devono rimanere croccanti.
Infine unite la quinoa e fate salte per qualche minuto. Salate o insaporite con salsa di soya e
servite caldo.
Amaranto : con mais e quinoa era alla base dell'alimentazione delle civiltà del centro
America. Non è un cereale,non contiene glutine, viene usato per le intolleranze. Ricco di proteine che si assimilano facilmente e di sostanze minerali come calcio,fosforo e ferro.
può essere utilizzato per zuppe, crocchette, sformati dolci o salati, barrette energetiche, soffiato, estruso sfarinato. È ottimo se associato ad altri cereali, in particolar modo al frumento ed al farro.
può essere aggiunto, anche solo per le sue proprietà, ad ogni preparazione a base di cereali: da solo può completare una minestra, con il riso rende il piatto più croccante, con il frumento diventa una miscela ricca e nutriente, addolcisce orzo e farro rendendoli meno rustici, mentre con il miglio diventa quasi una crema su cui stendere verdure, o legumi
Cottura :1 bicchiere di amaranto e due bicchieri di acqua.
Zuppa di amaranto e cannellini
1 tazza di amaranto e tre di brodo vegetale
150 gr di fagioli cannellini già lessati 200 gr di gambi di cime di rapa o bietole o spinaci
1 cipolla bianca
2 cucchiai d'olio
1 cucchiaio di salvia, rosmarino e timo tritati
acqua qb
Sciacquate l'amaranto, poi tostatelo a secco per un minuto e mettetelo da parte.
Stufate la cipolla nell'olio con un pizzico di sale poi unite i gambi di cime di rapa tagliati a tocchetti, i fagioli e l'amaranto. Fate insaporire poi coprite con il brodo e fate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti. Se volte un effetto molto cremoso, frullate due cucchiai di zuppa e poi rimettete il tutto sul fuoco, se invece volete più brodo aggiungete altro brodo vegetale. Prima di servire aggiustate di sale e cospargete con il trito aromatico.
MIGLIO DECORTICATO - Ricco di fosforo, ferro, calcio, e silicio. Il valore nutritivo del miglio decorticato è al secondo posto dopo quello del grano. Contiene anche più amminoacidi della lisina del riso, del mais e dell'avena. Ha un’azione stimolante sui capelli,sulle unghie, sullo smalto dei denti perché contiene silicio. Molto indicato per chi svolge attività intellettuali faticose ed impegnative ed alle donne in gravidanza.
Cottura: Usare tre parti di acqua e una parte di miglio. Coprire e cuocere a fuoco basso per 20 minuti. Lasciare riposare per 10 minuti nella pentola coperta a fuoco spento
Questa è una delle ricette preferite di mia figlia !
Crocchette di miglio
due tazze di miglio cotto in brodo vegetale
una tazza di verdure miste cotte, cipolla,carote,spinaci,zucchine,funghi,zucca,pisel li, ecc..
parmigiano reggiano
sale,pepe
Mescolate le verdure tagliate a tocchetti al miglio, aggiungete parmigiano grattuggiato,sale e pepe. Se l'impasto è troppo morbido potete aggiungere poco pangrattato. Io non metto uovo,ma voi potete farlo, ieri avevo un po' di ricotta ed ho messo anche quella. Formate delle polpette e passatele nel pangrattato al quale avrete aggiunto dei semi di sesamo. Mettete poco olio in una pirofila, adagiatevi le polpette e mettetele in forno a 190° fino a quando non saranno ben dorate. Se le volete più golose potete anche friggerle...
Con lo stesso metodo potete fare ,invece delle polpette un tortino, in questo caso stendete il composto in una pirofila e spolverate con parmigiano reggiano e sesamo oppure con una panure alle erbette,buon appetito!