Anch'io ne ho mandate più di tre, eccole:
350 gr pasta tipo gnocchetti sardi
1 peperone rosso
1 sedano
1 melanzana tonda
1 spicchio aglio
2 uova
formaggio grana grattugiato
1 pezzetto peperoncino rosso
1 rametto maggiorana
4 cucchiai olio d'oliva extra-vergine
sale marino integrale
Tagliate a piccoli dadini il peperone, la melanzana e il sedano. Sbucciate lo spicchio d'aglio e schiacciatelo. In una larga padella versate 2 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio e un pezzetto di peperoncino. Fate scaldare l'olio a fiamma bassa per un minuto circa. Poi aggiungete nella padella il peperone, la melanzana e il sedano, e lasciate cuocere per un altro minuto circa. Ora, a fiamma più intensa, aggiungete la maggiorana e fate cuocere per 15 minuti circa. Poi spegnete il fuoco. Nel frattempo mettete le uova in una piccola ciotola insieme al restante olio, aggiungendo il grana e mescolando accuratamente per rendere cremoso il composto. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con le verdure, aggiungendo la crema di uova e grana. Accendere il fuoco, mescolare con cura e lasciare cuocere per 2 minuti circa. Servite subito caldissimo.
Orecchiette con Gamberi e Rucola
1/2 scalogno
400 gr pasta tipo orecchiette
200 gr gamberi
200 gr pomodori maturi
1 mazzetto insalata rucola
olio d'oliva extra-vergine
sale
pepe
Rosolare lo scalogno nell'olio e aggiungere i gamberi sgusciati. Non appena saranno appassiti, aggiungere il pomodoro fresco spellato e tagliato a dadini. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e mantecarla con la salsa ottenuta. Aggiungere l'olio e la rucola tritata finemente.
Mezze maniche al pesce spada
280 g di mezze maniche
4 fettine sottili di pesce spada
2 pomodori maturi
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di olive nere
1 rametto di timo
olio d'oliva
sale e pepe
Friggete le fette di pesce spada in padella, in poco olio bollente, con l'aglio tritato; fatele rosolare da un lato, rivoltatele e cospargetele di sale e di pepe, infine tagliatele a quadratini. Aggiungete al pesce la polpa dei pomodori pelati spezzettata minutamente, un trito di olive e di timo sbriciolato; coprite e lasciate sfumare il tutto a fuoco lento. Cotta la pasta, scolatela e versatela nella padella del condimento, mantecate e servite.
Cosciotto di Capretto al Rosmarino e Patate
1 cosciotto di capretto
5 patate grandi
2 limoni
2 rametti rosmarino
10 cl olio d'oliva
sale
pepe
Cospargere abbondantemente il cosciotto di sale e pepe, punzecchiarlo qua e là e metterlo a marinare la sera precedente in un capace recipiente con olio, succo di limone e rosmarino. Al mattino sgocciolare bene, cospargere con foglioline di rosmarino, unire le patate pelate, e tagliate a cubetti. Disporlo su una piastra unta d'olio e arrostire in forno ben caldo per 40/45 minuti, bagnando di tanto in tanto con il liquido della marinata.
8 fettine fesa di vitello
50 gr olive verdi snocciolate
4 acciughe
1 cucchiaio capperi
2 cucchiai formaggio pecorino grattugiato
1 uovo
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 cipolla
30 cl passato di pomodoro
prezzemolo tritato
olio d'oliva
sale
pepe
Tritate le olive con i capperi e le acciughe. Riunite il tutto in una ciotola e aggiungetevi l'uovo sbattuto e il pecorino. Appiattite la carne, spennellatela d'olio e suddividete il ripieno sulle 8 fette. Arrotolatele legandole con refe da cucina. Mondate i peperoni e tagliateli a listarelle. Fate appassire la cipolla tritata in una padella con 4 cucchiai di olio; unite i peperoni, rosolateli, salate, pepate, coprite e cuocete per 10 minuti. Unite alla salsa gli involtini, lasciateli insaporire e versate 30 cl di passato di pomodoro e un mestolo d'acqua. Cuocete a fuoco basso per 30 minuti, cospargete di prezzemolo e servite
12 fettine vitello
200 gr prosciutto crudo
salvia
vino bianco secco
olio d'oliva extra-vergine
sale
pepe
Salate e pepate leggermente le fettine di carne, ponete su ognuna una fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia, quindi avvolgetele su se stesse fermando con uno stecchino. Disponete i saltimbocca in una padella con dell'olio e mettete a cuocere bagnando, dopo qualche minuto, con un po' di vino bianco. Servite i saltimbocca con il loro sugo di cottura.
500 gr fagioli sgusciati
2 spicchi aglio
2 cucchiai salsa di pomodoro
3 foglie salvia
abbondante olio d'oliva
sale
pepe
Fate lessare i fagioli, poi scolateli e metteteli in una teglia dove avrete fatto rosolare nell'olio abbondante gli spicchi di aglio che poi toglierete. Fate assaporare i fagioli e unitevi infine la salsa di pomodoro stemperata in una tazza di acqua. Unite anche le foglie di salvia, salare e pepare e lasciate cuocere piano fino a che i fagioli si trovino in una salsa non troppo liquida e ben cotta. Ci vorrà almeno mezz'ora di cottura.
Melanzane al Forno con Pomodoro e Pecorino
1000 gr melanzane lunghe
300 gr pomodori
200 gr formaggio pecorino romano
olio d'oliva
sale
aglio
peperoncino
Tagliare le melanzane a fette di 1 cm circa e lessarle. Disporle su una teglia e aggiungere olio, sale, aglio a fettine, peperoncino e pomodoro fresco. Infornarle e quasi a fine cottura, ricoprirle di pecorino romano grattugiato che formerà una leggera crosticina. Togliere dal forno, tagliare a dadini regolari e guarnire con scagliette sottili di pecorino
1000 gr spinaci
burro
1 cucchiaio pinoli
1 cucchiaio uvetta sultanina ammollata
Fate lessare gli spinaci, dopo averli ben puliti e lavati, in una casseruola senza acqua, poi scolateli e metteteli a rosolare nel burro aggiungendovi anche i pinoli e l'uvetta prima rinvenuta tiepida.
800 gr calamari
2 acciughe salate diliscate
3 carciofi
1 spicchio aglio
prezzemolo tritato
1 bicchiere vino bianco secco
olio d'oliva extra-vergine
sale
peperoncino
Pulite i calamari bene, quindi lavateli, asciugateli e tagliateli a listarelle. Pulite i carciofi: scartate i gambi, le foglie esterne e i filamenti nel centro; quindi tagliateli a spicchi. In un tegame fate aromatizzare qualche cucchiaiata di olio con il peperoncino e lo spicchio di aglio schiacciato; togliete l'aglio e adagiate i calamari. Dopo averli fatti asciugare, bagnateli con il vino e unite le acciughe lavate che farete sciogliere nel fondo di cottura. Quando il vino sarà evaporato unite un mestolo di acqua calda e i carciofi; salate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura, eventualmente aiutandovi con qualche altro mestolo di acqua. Prima di servire aggiustate di sale e spolverate con del prezzemolo tritato.
ingredienti per l'impasto:
700 gr ricotta
300 gr zucchero
3 uova
1 bicchiere vermouth
200 gr cioccolato fondente
ingredienti per la sfoglia:
300 gr farina
150 gr zucchero
150 gr burro
3 uova
scorza di limone
1 pizzico sale
Disporre la farina a fontana, unire le uova, lo zucchero, il burro sciolto, la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale. Dopo aver impastato gli ingredienti, si lascia riposare per mezz'ora il composto. Poi si stende la pasta che deve risultare abbastanza consistente e la si mette nella teglia precedentemente imburrata. Si versa quindi sulla sfoglia il ripieno ottenuto frullando la ricotta ed incorporando tutti gli ingredienti.
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